');
Общество

По системе «тяп-ляп»

«Вместе мы делаем жизнь миллионов людей лучше, предоставляя качественные почтовые, логистические и финансовые услуги по всей стране», – обещает «Почта России». Только качественных услуг от почтовиков в последнее время не дождешься.

Ситуация № 1. Позвонила родственница из Курской области. Ей в конце июня пришла от меня открытка – поздравление с 8 Марта. Она интересовалась, почему я поздравляю ее с весенним праздником летом. Конечно, это не я припозднилась, а «Почта России». 560 км за 4 месяца – это примерно 5 км в день. Негусто. Кстати, посылка по тому же адресу пришла быстро.

Ситуация № 2. Наша читательница подписалась на федеральную газету. Издание приносят с недельным опозданием. В последнее время доставляют сразу два номера. На смоленском почтамте нам объяснили задержку «проблемами с логистикой». Письменное обращение от редакции тоже осталось без ответа: «Уважаемый Клиент! АО «Почта России» на обращение, поступившее в Центр поддержки клиентов и зарегистрированное за № 0036567896, сообщает. Доставка почтовых отправлений осуществляется в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 17.04.2023 № 382, в соответствии с указанными на них адресами.

Объективно рассмотреть обращение не представляется возможным в связи с тем, что предоставленной информации недостаточно для проведения проверки, и мы не имеем возможности предоставить ответ по существу…

При предоставлении необходимой информации проверка будет проведена незамедлительно.

С уважением, руководитель отдела по работе с ЮЛ И.В. Малютина».

На вопрос клиента «От чего зависит доставка посылок?» сами работники Почты России в соцсетях отвечают: «От количества нулей в зарплате и адекватного рабочего дня. От своевременного ремонта и замены оборудования. Учитывая, что ни первого, ни второго на «Почте России» нет, можно смело сказать: «от чистой случайности». «Везде прошла оптимизация. Сортировочные центры сократили, и выросла нагрузка на оставшиеся. Плюс к тому работать некому. Оборудование ломается, и обрабатывается все вручную».

При чем здесь клиенты, которые платят немалые деньги и хотят своевременно получать качественные услуги? «Почта России» сейчас – это не про почтовые услуги. Почтовое отделение (с непременным баннером «Аренда») это офис «Госуслуг», банк, магазин бакалеи и лотерейных билетов, пункт выдачи, аптека… Да, власти придумали продавать на почте лекарства.

Знатоки советуют непосредственно за почтовыми услугами обращаться в альтернативные фирмы доставки. А письменную корреспонденцию отправлять заказной. Это существенно дороже, но есть вероятность получить действительно качественные услуги.

В последнее свое посещение почтового отделения оператор сказала мне: «Вы что, не понимаете, что «Почта России» – бедная организация?».

Бедная? Наши читатели знают, как бывшие руководители «Почты России» получали выходное пособие в размере 95 млн рублей и покупали квартиры за миллиард.

По информации Счетной палаты России, за пять лет организационная структура «Почты России» пересматривалась 25 раз, сменилось 3 генеральных директора, штат советников управленческого аппарата вырос на 65%, а фонд их оплаты труда – на 48% (с 121,1 млн до 179,2 млн руб.). Численность заместителей директора доходила до 19 единиц, при этом за 2020–2024 годы данную должность занимало 53 человека. Среднее время пребывания в должности – 1 год и 5 месяцев. Одновременно с этим отмечается увеличение вакантных ставок производственного персонала – в 2,2 раза по сравнению с уровнем 2020 года. Основная причина – низкий уровень заработной платы.

В части управления имущественным комплексом Счетная палата отметила высокий уровень износа объектов недвижимости (в среднем 70%) и их неэффективное использование.

В 2021–2025 годах «Почте России» были предоставлены бюджетные инвестиции в объеме 17 млрд рублей на модернизацию 3 355 отделений почтовой связи в сельских и труднодоступных местностях. Однако средства использованы недостаточно эффективно: в 2022–2023 годах несвоевременно модернизировано 723 почтовых отделения, или 29,2 %.

В итоге за период 2020–2023 годов количество почтовых отделений, работающих в сокращенном режиме, увеличилось почти вдвое, а число почтовых ящиков, установленных вне отделений связи, снизилось более чем в два раза. Кроме того, по состоянию на 01.01.2024 года временно не работало более 6 тысяч почтовых отделений (или каждое шестое). Основные причины – неукомплектованность штата, нерентабельность и отсутствие помещений.

От редакции. Дорогие читатели, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию почтовых услуг «Почта России» несет ответственность перед своими клиентами. Для получения компенсации нужно подать заявление на возмещение ущерба.

В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, «Почта России» выплачивает компенсацию в размере 3% платы за пересылку за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу.

В случае нарушения сроков получения подписных изданий обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области.

О. ЮРЬЕВА,

г. Смоленск

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');