Шумную рекламу на российском телевидении фильма «Хроники русской революции» Андрея Кончаловского долго и навязчиво вбивали в наши головы. Я не ошиблась в своих ожиданиях: опять очернение большевиков и восхваление тех, кто им противостоял. От мэтра российского кинематографа другого и не ожидала. В постсоветские, так называемые демократические годы А. Кончаловский на этом и специализируется. Прожив немало лет за границей и ничего там не добившись, он вернулся в родные пенаты. Видимо, понял, что русским на чужбине делать нечего. Другой менталитет, другое мировоззрение, другие ценности.
Теперь о самом фильме. Удивительно, но «Хроники русской революции» начались с демонстрации постельных сцен с такой эксцентрикой, что смотреть было неприятно. Казалось бы, главные герои революции – Ленин, Сталин, Троцкий и другие большевики, вот только главнее всех оказались офицер царской охранки Прохоров и его возлюбленная Славина. Их фамилии и стоят первыми в титрах. Впрочем, чему удивляться: ведь Славину играет молодая жена Кончаловского. А Прохоров выглядит этаким пай-мальчиком, который всем готов помочь – и царю, и сослуживцам. Он, разумеется, рвется вызволить из Бутырской тюрьмы незабвенную Славину, которую упекли за решетку прямо из английского посольства. Там при обыске ее и застали в неглиже в комнате иностранного разведчика. Большевик Тихомиров отказывается освободить подругу Прохорова, хотя много лет назад вместе с ней тоже состоял в эсеровской организации, и тоже, оказывается, любил ее. Вот так режиссер дает понять, какие это жестокие и плохие люди – большевики. И тема эта красной строкой проходит через весь фильм.
На роли Ленина, Сталина, Луначарского, Дзержинского, Горького специально подобрали артистов, которые не могут не вызвать у зрителей отторжения. Зато их оппоненты как на подбор – красавцы, сама доброта. А «Хроники русской революции» получились явно выборочными. Ничего не сказано, например, о Кровавом воскресенье. Ведь события 9 января 1905 года во многом определили характер не только революции 1905 года, но и последовавших потом революций 1917 года. Кто плохо знаком с историей (а таких, к сожалению, в современной России пруд пруди), после просмотра фильма вряд ли поймет, почему питерские рабочие вместе с женами и детьми вышли на Дворцовую площадь, где царские вой ска встретили их ружейным огнем. А сам царь показан добреньким правителем, который позже добровольно отрекся от престола. Да и правда о взятках и воровстве в высшем эшелоне власти ему не нужна. Не случайно ведь он отправляет Прохорова, предоставившего разоблачительные документы, в действующую армию, подальше от столицы.
Ничего не сказано в этом претенциозном фильме о праздновании 300-летия дома Романовых, о коронации Николая II, когда на Ходынском поле погибли тысячи людей. Все понятно: царь, не зря прозванный в народе «Николаем Кровавым» , в фильме возведен в ранг святого. А потому и претензий к нему быть не должно. Именно так надо понимать позицию создателей «Хроник».
Авторы сериала не отказали себе в удовольствии потоптаться на «красном терроре», скромно умолчав о жестокости белогвардейцев. В «Хрониках», правда, не обходится без проблесков исторической правды. Совершенно справедливо говорится о том, что родственники царя участвовали в заговоре против него. Показана и жестокость Столыпина, которого сегодня поднимают на щит в правящих кругах России. Наконец, тот же Прохоров разоблачает фальшивый характер обвинения Ленина в шпионаже в пользу Германии. Богатому авантюристу Парвусу Владимир Ильич ответил так: «Революция не продается!».
Ну а в целом название «Хроник» не соответствует содержанию. Он построен в основном на бытовых, мелочных сценах, в том числе в кабаках и ресторанах. ß бы назвала этот фильм «Хроники быта революционного периода».
А в самом конце транслируются документальные кадры: «Ленин, Сталин и другие большевики». Маяковский читает поэму, где «…Ленин и теперь живее всех живых»… Узнав о смерти Ильича, Горький с горечью замечает: «Ленин – великий человек». На этом бы и поставить точку, но нет.
Фраза на весь экран: «Мы в это верили» попросту перечеркнула все знаковые события Октября. Зритель так и не узнал, почему народ пошел за большевиками, а не за белыми. Капиталистам ведь истина не нужна. Не будем забывать, что фильм «Хроники русской революции» спонсировал Алишер Усманов, один из самых богатейших российских олигархов.
Л. ПОЛИВАНОВА,
г.Ярцево
You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.