Думаю, почти все вы знаете о ценности и значимости Гнёздово — крупнейшего ландшафтно-археологического комплекса и мегаполиса эпохи викингов и образования российского государства. Гнёздово несет в себе практически все следы исторических вех в развитии и становлении государственности от IX до XX вв.
Археологические исследования на территории комплекса являются основополагающими для изучения российской истории и ее роли на международной арене в раннем средневековье. Это эталонный памятник для исследователей не только в России, но и в мире наравне с такими известными памятниками как Бирка, Готланд, Хедебю и т.д. Границы памятника охватывают площадь свыше около 440 га. Коллекции из раскопок Гнёздово составляют колоссальный музейный фонд таких известных музеев, как Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и Смоленский государственный музей-заповедник. Гнёздово – единственный крупный центр Руси, сохранившийся в центральной части России, который остался после «ухода» Киева и Чернигова.
В 1960 году комплекс был признан памятником федерального значения, но в 90-е подвергся тотальному разграблению и возобновил свою полноценную работу только с 2011 года — с созданием музея-заповедника «Гнёздово».
Сразу перейду к главному — к острой проблеме, которая из-за замалчивания и отсутствия общественного резонанса может привести к крайне печальным последствиям.
В настоящий момент, в очень ускоренном режиме, администрация Смоленской области пытается упразднить самостоятельный музей-заповедник «Гнёздово» и включить его в структуру Смоленского музея в качестве отдела.
То есть такого отдельного музея как «Гнёздово» больше не будет! Отдельного юридического лица, которое сможет защищать свои интересы, продвигать проекты, проводить собственные мероприятия — больше не будет! Будет некий отдел, который, по мнению администрации, вполне сможет справиться со всеми масштабными задачами, которые эти годы реализовывал музей-заповедник. Отдел со своими интересами и своим видением развития памятника, в который вложен труд и усилия известных ученых, инициативных деятелей, волонтеров, реконструкторов.
Крайне возмущает тот факт, что никакого обоснования целесообразности и эффективности такой срочной реорганизации не приводится, как нет и аналитики результатов деятельности музея за 8 лет существования.
Между тем, с 2011 года проведена значительная работа (можно расписать на 10 листов, но расскажем кратко):
- Выполнен колоссальный объем работы (в том числе и в судебном порядке) по межеванию, оформлению за учреждением права постоянного (бессрочного) пользования и получению охранных обязательств на земельные участки общей площадью почти 60 Га. Также выполнены работы по постановке на кадастровый учет 2-х крупнейших курганных групп Гнёздовского комплекса.
- С 2015 года на базе музея-заповедника создан археологический отряд под руководством кандидата исторических наук В. В. Новикова, который интегрирован в состав объединенной Смоленской экспедиции МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством Т. А. Пушкиной и Государственного исторического музея под руководством В. В. Мурашевой. Отряд выполняет задачи по научному мониторингу и археологическим изысканиям на территории археологического комплекса.
- В 2016 году в результате мониторинга современного состояния Центральной курганной группы было уточнено современной состояние и местоположения сохранившихся курганных насыпей (113 курганов). Проведение комплексной съемки с БПЛА территори археологического комплекса и создание ортофтоплана и 3D-модели памятника совместно с компанией GEOSCAN;
- 2017 год — работы по уточнению северо-восточной границы Центрального поселения и характера культурных напластований.
- 2018 год — раскопки по изучению культурного слоя северо-восточной части Центрального поселения. Проведение съемка территории археологического комплекса с применением воздушного лазерного сканирования на базе БПЛА. Работы осуществлены при финансовой поддержке фонда развития науки и культуры «Таволга» и компании НИПИИ «ЭТ «Энерготранспроект». Был исследован уникальный ритуально-погребальный комплекс IX в. После раскопок объект был законсервирован для дальнейшей музеефикации. Именно музей-заповедник ведет работу по музеефикации объектов культурного наследия на территории археологического комплекса.
- С 2017 года на исследованных курганах устанавливаются памятные знаки с указанием номера кургана и состава его инвентаря на территории Лесной курганной группы, размещаются информационные щиты с описанием объектов, а также готовится проект по первой музеефикации исследованного объекта — погребально-ритуального комплекса IX — начала X века на территории Центрального поселения. К процессу музеефикации относится и проект виртуальной реконструкции территории археологического комплекса.
- Выполнено более 100 парко-хозяйственных дней по уборке территории Гнёздовского комплекса, убрано более 50 тонн мусора, привлечено более тысячи волонтеров.
- Число проводимых в год массовых мероприятий, направленных на популяризацию исторической и культурной значимости всемирно известного памятника – Гнёздовского археологического комплекса и привлечение общественности к проблемам его сохранения, достигло 6 с общим количеством посетителей более 20 тыс. человек. Фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово», проводимый музеем-заповедником «Гнёздово» с 2012г., стал одной из «визитных карточек» Смоленщины и вошел в топ-15 всероссийских мероприятий исторической направленности; неоднократно отмечался различными наградами на всероссийском уровне.
- После выявления большого количества нарушений режимов содержания и использования земель на территории Гнёздовского комплекса на постоянной основе ведется профилактическая работа с местным населением, организациями, и органами местного самоуправления с целью информирования об особенностях ведения хозяйственной деятельности на территории Гнёздовского комплекса. Установлены десятки указателей об объекте культурного наследия, режимах содержания и использования земель на территории Гнёздовского комплекса, запрете движения авто/мото-транспорта, ответственности за нарушения, разработана система экскурсионного сопровождения индивидуальных посетителей.
- Одним из направлений, заложенных в концепции развития музея, является реконструкция древнерусского поселения X века. Проект реализуется с 2015г. совместно с региональным отделением партии «Единая Россия». Как одно из направление экспериментальной археологии, осуществляется научная реконструкция бытовых и хозяйственных построек, а также производственного комплекса и производственных процессов связанные с древними ремёслами (кузнечное дело, гончарное, ювелирное и пр.).
- Разработаны генеральный план и проектно-сметная документация музейного комплекса «Гнёздовское поселение X века», выполнены смета организации парковочной площадки, обеспечена круглосуточная охрана музейных объектов и электрификация территория.
Необходимо отметить, что на фоне снижения финансирования музею-заповеднику «Гнёздово» на выполнение государственного задания основные показатели деятельности учреждения устойчиво повышаются и есть основания прогнозировать их дальнейший рост в 2020г.
Полноценная реализация положений «Концепции комплексного развития историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнёздово» и основных направлений его деятельности», возможна только в случае функционирования музея-заповедника как отдельного учреждения культуры.
Все результаты деятельности, в том числе археологические экспедиции, масштабная охрана памятника, и судьба фестиваля живой истории могут быть уничтожены из-за необоснованной инициативы администрации, проводимой без учета мнения ученых и общественности!
Я прошу всех неравнодушных подключиться к максимальному освещению данной проблемы, потому что только совместными усилиями мы можем не дать реализовать странную инициативу администрации Смоленской области по упразднению музея-заповедника.
Потому что эта проблема каждого, кто любит историю и Гнёздово.