Своими мыслями о мерах, которые необходимо предпринять в нынешней экономической ситуации, делится секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Арефьев
В России, по информации властей, началась эпидемия вирусной инфекции – коронавируса. Изоляция работников и отраслей экономики бьёт по устойчивости хозяйственной деятельности.
По оперативным данным различных ассоциаций предпринимателей и промышленников в стране складывается следующая ситуация.
Порядка 37% торговых точек в России временно остановили работу.
В большей степени карантинные меры ударили по магазинам с непродовольственными товарами и сферы услуг. Приостановили работу 85% магазинов одежды, 78% цветочных лавок, 75% магазинов электроники, 71% фитнес-центров, 65% гостиниц.
Часть предприятий общественного питания продолжили работать в режиме доставки. Однако, около 65% столовых и 42% кафе и ресторанов временно закрылись. Падение выручки началось даже в тех сегментах, на которые не распространяются ограничения карантина.
Из-за снижения потока покупателей, болезни сотрудников или сложностей с поставками временно закрылось 25% супер- и минимаркетов, пекарен и зоомагазинов. С введением карантина не изменилось только количество работающих магазинов алкоголя.
Из-за ситуации с коронавирусом в России начали останавливаться автомобильные заводы. О планах временно приостановить работу сообщают Volkswagen и PSA. Предприятие Volkswagen в Калуге, где производят модели Tiguan, Polo и Skoda Rapid, остановится с 30 марта по 10 апреля. На тот же срок прекратят контрактную сборку в Нижнем Новгороде, там выпускают Skoda модели Octavia и Kodiaq.
Автозавод «ПСМА рус», который на 70% принадлежит французской PSA, а на 30 процентов — японской Mitsubishi Motors, приостановит производство Peugeot, Citroen и Opel с 1 по 3 апреля, после чего с 6-го по 10-е сотрудников отправят в коллективный отпуск. Сборку Mitsubishi, как утверждает пока решено продолжить. На такие меры компаниям пришлось пойти из-за временной остановки поставок комплектующих и риска заразиться для сотрудников.
В Toyota прорабатывают планы на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, но в настоящее время остановка производства не готовится. Грузовой Volvo называет одним из возможных сценариев прекращение работы. Не исключено, что закрыться придется и заводу BMW в Калининграде.
В АвтоВАЗе работают согласно производственному графику. КамАЗ обеспечил производство техники необходимыми комплектующими до конца апреля.
Около трех миллионов предпринимателей в России могут прекратить свою деятельность из-за эпидемии коронавируса, если кризис окажется затяжным. Многие компании даже из числа крупных смогут продержаться в нынешних условиях не более двух месяцев.
Доходы авиакомпаний от пассажирских перевозок могут сократиться в 2020 г. на 44% от показателя 2019 г. из-за падения спроса во время и после пандемии. Страны с жесткими ограничениями полетов, в число которых входит и Россия, составляют 98% рынка мировых доходов от пассажирских перевозок. Самые большие потери будут у Аэрофлота, так как у него огромная доля европейских воздушных перевозок и половина парка воздушных судов.
России угрожает потеря 1,1 млн. рабочих мест в сфере туризма из-за закрытия как внешних, так и внутренних туристических площадок. Речь идёт о более чем 4,5 тыс. туроператоров и более 20 тыс. турагентств.
Очевидные потери туристической отрасли оцениваются в 6 млрд. руб. в месяц.
Не лучше ситуация в гостиничном бизнесе, где задействовано 28 тыс. предприятий гостеприимства. Наиболее сильное положение у крупных компаний.
В данный момент об остановке промышленных предприятий достоверной информации нет, ситуация будет зависеть от внутреннего и международного спроса на продукцию промышленного производства. Но уже очевидно, что при затяжном характере рецессии, компании реального сектора начнут испытывать трудности из-за невозможности сбыта и карантином работников.
Российская экономика сырьевая, и ее сырьевая зависимость только усилилась с понижением цены на нефть. Сейчас Центробанки многих стран снижают ставки или готовятся сделать это. А Россия в условиях падения нефтяных цен не может позволить себе применить даже этот инструмент. Если рубль и дальше будет стремительно обесцениваться, то ЦБ скорее поднимет ставку.
При этом «Ренессанс Капитал» прогнозирует годовую инфляцию в этом году на уровне 5%. Но если цена нефти опустится до $25 за баррель, инфляция на конец года может достичь 6,9%. В наихудшем варианте с ценами на нефть на уровне $20 потребительские цены могут вырасти на 7,5%.
Поскольку Россия интегрирована в мировую экономику, то она уже испытывает на себе удар. Как РФ выйдет из ситуации, в значительной степени будет зависеть не от нее самой, а от того, что будет с американской экономикой – главным стабилизатором мировой экономики и с Китаем – главным источником экономического роста в мире.
Правительство РФ готово выделить 300 млрд руб. и увеличить лимит госгарантий. Однако это совершенно не та сумма, которая может хотя бы стабилизировать экономику. Сумма должна быть не менее 1,5 трлн. рублей.
· правительство сделает отсрочку взыскания налогов, но эта мера только не угробит бизнес, но никак ему не поможет.
· туристические компании до конца года освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности. Это хорошо, но не спасает турбизнес. Что толку освобождать его от этих платежей, если фирмы не работают и туризм по существу запрещен.
· правительство будет предоставлять госгарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов. Но кому? Добиться госгарантий для миллионов предприятий не реально.
· программы льготного кредитования и гарантийной поддержки будут расширены для малого бизнеса. Только когда, когда все закроются? И потом их 3,5 миллиона.
· может быть введена отсрочка на три месяца по аренде государственного и муниципального имущества. Здесь нужна не отсрочка, а втрое сокращение арендной платы!
· ЦБ готов расширить на компании МСП меры по неухудшению оценки их финансового положения. Но когда? Ликвидация МСП идет ускоренными темпами.
· ЦБ готов повысить финансовую привлекательность своей программы рефинансирования кредитов МСП. Опять же, когда? Когда МСП не будет?
Меры поддержки торговли:
· предоставление краткосрочных льготных кредитов;
· обнуление импортных пошлин;
· расширение практики использования таможней зеленого коридора по отдельным видам социально значимых товаров.
Все это хорошо, но только ориентировано на импорт, а надо направить торговлю на закупку отечественных товаров и помочь своей промышленности и сельскому хозяйству.
Меры поддержки регионов:
· правительство «примет решение о соответствующих выплатах» по больничным для людей на карантине;
· по мере необходимости регионам окажут финансовую поддержку.
Не надо ждать. Надо помогать финансами регионам, там большой дефицит. А больничные надо выдавать по средней зарплате и всем, а не только заболевшим коронавирусом.
Однако второе обращение президента, развеяло и эти обещания правительства. По сути содержание обращения свелось к трем вещам: продлению карантина и перекладыванию всех решений на губернаторов, а также отказу в помощи гражданам и бизнесу от государства, о чем прямо заявлено не было, но явно подразумевалось всем текстом.
Ущерб от действий правительства во время карантина уже определен от 2 до 3 триллионов рублей. В Фонде национального благосостояния 8 триллионов рублей, которые были накоплены как раз для такого случая. Если не поможем регионам и бизнесу – экономика рухнет, она и до этого была на грани рецессии. Но как говорится в пословице: «жадность фраера сгубила», если правительство не раскошелится, то экономика рухнет, а народ взорвется. Чего ему терять? Не гибнуть же с голоду?
«Своих не сдаем!» — этот лозунг давно провозглашен Путиным. Своими оказались 646 компаний, которым будет оказана помощь от государства, остальные 4 миллиона будут выживать, если выживут! В список «своих» вошли несколько транспортных компаний (ГУП «Мосгортранс», РЖД, авиакомпания «Аэрофлот»), некоторые предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс»). Также в список системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»). Почти все не российского происхождения. Кому помогает Правительство Российской Федерации?
Когда помогают «своим», а не тем, кому нужно, исходя из государственных интересов – это говорит о том обнулилась государственность, государство работает по принципам организованной преступной группировки.
Наши предложения:
— не надо принимать законы о наказаниях за нарушения карантинного режима. Законы имеют постоянное действие и могут быть использованы с целью прекращения народных волнений, причем жестоко! Надо вводить чрезвычайное положение, комендантский час, которые имеют временное действие. А вот почему это не сделано вопрос?
— не надо останавливать предприятия. Надо работающих обеспечить средствами индивидуальной защиты, а у нас даже врачи их не имеют.
— необходимо в первую очередь помогать предприятиям, которые выпускают товары повседневного спроса. Одновременно оказывать помощь предприятиям торговли для закупки этих товаров. И повышать потребительский спрос граждан в первую очередь 20 миллионам, живущим за чертой бедности и тем, у кого доходы снизятся на 30%.
По материалам телеканала «Красная Линия»