Региональные учреждения здравоохранения на фоне ситуации с коронавирусом начали активно закупать медицинское оборудование, особенно то, что помогает в борьбе за жизнь пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии.
Согласно данным, на утро 20 апреля 2020 года в России подтверждён 47 121 случай заражения, из которых за минувшие сутки — 4268. Полностью выздоровели 3446 человек, умерло 405 человек.
Остро стоит вопрос оснащения медучреждений необходимым оборудованием, а особенно аппаратами для искусственной вентиляции лёгких, которые на сегодня одни из самых востребованных.
Естественно, не обошлось без попыток нажиться на здоровье граждан. В Новгородской области попытка приобрести дорогостоящее оборудование для инфекционной больницы на средства пожертвования обернулась скандалом. На сайте госзакупок 20 апреля одно за другим появились сообщения — работа комиссии, протокол подведения итогов и отмена итогового протокола. В тот же день проведение закупки было «отменено извещением об отказе от проведения закупки № 32 009 080 221».
В тендере, который заявили 15 апреля 2020 года, речь шла о поставке «оборудования в целях организации санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Новгородской области». Цена контракта составляла 14,08 млн рублей. Предметом являлось дорогое оборудование для нужд областной инфекционной больницы — «концентраторе кислорода медицинском, адсорбционном».
На сайте производителя уточняется, что данное устройство способно генерировать кислород и позволяет «ускорить выздоровление пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями органов дыхания, а также другими патологиями, затрудняющими насыщение крови кислородом». Оборудование такого плана обязательно для отделений анестезиологии и реанимации. Производитель отмечает, что кислород необходим «при тяжёлой хронической дыхательной недостаточности», то есть то, что наблюдается у пациентов с COVID-19.
Приобрести аппарат планировали на средства пожертвования, источник которых в документации не указан.
Воспользовавшись новыми правилами, которые позволяют в связи с пандемией не проводить конкурентную борьбу с множеством участников, больница решила закупить оборудование у единственного поставщика, но при этом не у самого производителя. В качестве исполнителя контракта было выбрано АО «Концерн «Созвездие».
Но 20 апреля члены комиссии единогласно решили отказаться от заключения договора с концерном и закупить оборудование у производителя — ООО «Научно-производственная компания «Провита», так как «После предоставления АО «Концерн «Созвездие» договора на поставку оборудования в целях организации санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Новгородской области, было установлено, что цена договора завышена по сравнению с ценой, предлагаемой производителем данного оборудования», — отмечается в протоколе.
Источник: ИА REGNUM
