Сегодня состоялось заключительное заседание Смоленской областной Думы. Повестка дня оказалась очень насыщенной и включила в себя около 50 вопросов.
Естественно, главным из них стал проект закона о бюджете Смоленской области на 2021 год во втором чтении. На прошлой сессии наша фракция, обосновав свою позицию в выступлении ее руководителя Кузнецова В.В. проголосовала «против». При этом призвала Администрацию области сделать все возможное, чтобы вывести по финансированию на уровень не ниже 2020 года, такие значимые государственные программы, как образование, здравоохранение, сельское хозяйство, социальную защиту населения. Потому что каждая из них в тот момент была существенно урезана и не могла выполнить поставленную перед ней задачу в следующем году, будь-то социальная поддержка смолян, борьба с коронавирусом или обеспечение аграрного сектора.
Сегодня при рассмотрении бюджета во втором чтении по упомянутым выше статьям картина разительно изменилась: на социальное обеспечение населения было изыскано около двух миллиардов рублей, а финансирование культуры и образования даже несколько превысило уровень средств текущего года. Но существенные проблемы и болевые точки тем не менее остались.
О чем сказал в своем выступлении от фракции КПРФ депутат Е. Котов:
Вторая группа вопросов (всего шесть), которая вызвала резкую дискуссию со стороны представителей различных фракций была связана с поправками в законы по выборам и референдуму, в части внедрения в областную избирательную практику трехдневного голосования. Собственно, зал разделился на две части. С одной стороны депутаты от КПРФ, с другой «Единая Россия» со своими испытанными союзниками: ЛДПР, эсерами Миронова и пенсионерами, ратующими за выгодную им справедливость.
Данная группа законов была рождена старшими братьями по цеху партии власти, окопавшимися в Госдуме. Понимая, что после их, мягко говоря, непопулярной Пенсионной реформы и других законодательных удавок, перспективы у ЕР хуже губернаторских, сидельцы с Охотного ряда не без помощи кремлевской Администрации изобрели упомянутое выше трехдневное голосование. Когда в ночное время можно будет «проголосовать» не так как хотят избиратели, а как спланировали за высокой кремлевской стеной. Ну, а чтобы народу не было опять горько от очередной авантюры, проект подали под соусом заботы о людях в период пандемии.
Естественно, коммунисты за сомнительные инициативы голосовать не нанимались и в своих выступлениях подвергли обструкции оппонентов, которым такие законы могут стать подобием спасательного круга для утопающих. Кирилл Быстров, Олег Копыл, Андрей Шапошников призвали коллег не делать опрометчивых шагов, утверждая проекты, позволяющие вести нечистоплотные избирательные кампании. Где-то градус дискуссии перехлестывал, не сообразуясь со здравым смыслом, вызывая обиду у парламентского большинства. В один из моментов, когда тот же О. Копыл в запале сказал, что подобные законы позволят жуликам и ворам под покровом ночи, вскрывать так называемые сейф-пакеты и совершать подмену бюллетеней, сильно возбудился, видимо, дремавший доселе депутат Разуваев-младший и стал кричать, что коммунист назвал жуликами врачей, которые лечили его, Разуваева, от ковида. В итоге ни свои, ни чужие так и не поняли, о чем бурно вещал Виктор Алексеевич, приписав его тарабарщину осложнению на голову после болезни.
Но тут в дело включилась группа поддержки в лице испытанной сторонницы партии Д. Медведева и народной избранницы О. Калистратовой, которая открыла по депутатам от КПРФ плотный огонь демагогическими тирадами: «Я, как руководитель фракции, призываю коммунистов заняться делом, а не ложным обвинениями», — примерно в таком ключе метала эсеровка молнии в оппонентов за «поруганного» Разуваева.
На самом деле, возглавляемая ею фракция «Справедливая Россия насчитывает как бы полтора члена: она и неприкаянный депутат С. Лебедев, которого Калистратова фактически подсидела по партийной линии. Понятно, гордость не позволяет Сергею Александровичу прогибаться перед выпрыгнувшей невесть откуда самозванкой, навязанной ему в руководители сверху. Нонсенс, но политическому тяжеловесу приходится периодически пресмыкаться перед «темной лошадкой», числящейся в организации С. Миронова без году неделя. Это с одной стороны. С другой, чтобы не прослыть подкаблучником и сохранить лицо, Лебедев проявляет самостоятельность, голосуя не так, как предписала Калистратова, по наблюдениям коллег, плотно обслуживающая руководствующую и направляющую наших дней. Так или иначе, но она не в первый раз ложится «на амбразуру» за своих союзников, делая «топ» ножкой на фракцию КПРФ.
Вот так, в столкновении мнений и пламенных дискуссиях проходила работа Смоленской областной Думы во время заключительной сессии 2020 года, года Белой Крысы и Черного Коронавируса. В итоге прав оказался тот, кто имел больше прав, а точнее, преобладал в численности. Они затвердили ряд законов, не стыкующихся со здравым смыслом, но зато весьма полезных в плане сохранения существующей власти. Поэтому у этой части депутатов есть все основания встречать новый год с хорошим настроением и чувством выполненного долга.
Ну, а их политическим оппонентам, в лице депутатов-коммунистов, так и не убедивших поклонников Путина исполнять заветы своего же вождя, остается пожелать настойчивости в достижении поставленных целей. Причем не стоит забывать: если парламентаризм загнивает, то ему на смену приходят баррикады!
М. Крапивин
P.S. Интереса ради, зайдите на сайт Смоленской областной Думы и посмотрите фоторепортаж о прошедших мероприятиях (Комитетах и заседания Думы от 18 декабря 2020), на снимках исключительно депутаты от «Единой России» и их верные соратники от других фракций, коммунисты показаны издалека или со спины. И это давно сложившаяся практика. За этим исправно следит пресс-служба областной Думы.