Начало 2021 года не обошлось и без очередных ограничений и контроля. С 10 января 2021 года заработали поправки в Федеральный закон №115-ФЗ, которые продолжают трепать нервы простым гражданам. В рамках этого закона регулярно блокируют счета, требуют объяснений о происхождении денег и т.п. сотрудники банка. Чиновники оправдывают новые законы необходимостью борьбы с отмыванием денежных средств в нашей стране. Но чаще всего страдают обычные законопослушные люди.
Деньги с мобильного телефона
Сейчас стало заметно прозе с номера телефона переводить деньги на банковскую карту. Правда, порой придется платить немалую комиссию за это. Тем не менее, это весьма популярный способ отмывания денег. Сначала денежные средства приходят на телефон, после чего идут на нужную карту и далее деньги снимаются в виде наличных.
В новом законе такие переводы будут подлежать обязательному контролю, если сумма составила более 100 тысяч рублей. Но не исключено, что вопросы могут возникнуть, если сумма перевода меньше, но операции происходят регулярно. Поэтому стоит это иметь в виду.
Операции с недвижимым имуществом
Новый закон ужесточил контроль за операциями с недвижимостью. Ранее, если вы продаете свою недвижимость дороже трех миллионов рублей, то такая операция подлежала обязательному контролю. С 10 января помимо продажи в аналогичные операции включили договора залога, аренды, доверительного управления и т.д.
Теперь, агентов по недвижимости, нотариусов обязали контролировать указанные операции с недвижимостью, если сумма превысит три миллиона рублей. То есть, если вы решили приобрести квартиру стоимостью выше трех миллионов рублей не в ипотеку или же после продажи имущества (договора будут подтверждением), придется обосновывать происхождение денежных средств. В итоге у тех, кто работает неофициально, «самозанятые», фрилансеры и т.д. могут возникнуть проблемы.
Почтовые переводы
Федеральный закон №208-ФЗ от 13 июля 2020 года ужесточит контроль и за почтовыми переводами. Если сумма перевода превысит 100 тысяч рублей, то сотрудники почты могут потребовать предоставить документы, подтверждающие законность происхождения денежных средств.
Также, могут потребовать заполнить цель такого перевода. В общем, лучше переводить небольшие суммы через почту, чтобы не писать лишних объяснений и не становиться объектом повышенного контроля
Пополнение и другие операции по вкладам
В ст. 1 указана такая формулировка:
Операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.
С одной стороны, из текста следует, что контроль касается лишь финансовой аренды. Однако, ряд экспертов уверены, что контроль может осуществляться за любыми поступлениями на вклад или счет на сумму свыше 600 тысяч рублей. Поэтому скорей всего, если вы решите положить крупную сумму денег на банковский вклад, то эти данные обязательно передадут в росфинмониторнг.
Ужесточение общего контроля
И самое главный нюанс, который может коснуться практически каждого. Если ранее конкретно следили за одной совершенной операцией, то с 10 января оценивается совокупность всех операций. К примеру, если вы до 10 января решили бы перевести 50 тысяч почтовым переводом, то обязательному контролю она не подлежала бы. Через некоторое время вы могли перевести еще 60 тысяч рублей через почту. Раньше сделать это удалось бы без проблем. Однако теперь уже возникнут вопросы, так как сотрудники почты начнут оценивать несколько операций в совокупности. Это касается и банков, нотариусов и т.п.
Стоит учесть, что закон никак не ограничивает период времени и количество операций. Например, если Вы пополняете свой вклад на 20 тысяч рублей ежемесячно, то через пару лет, когда общая сумма пополнения достигнет 600 тысяч рублей, вдруг возникнут вопросы о законности происхождения денег. И, несмотря на абсурд приведенного примера, это не будет противоречить законодательству.