');
Общество

Итоги-2022 с точки зрения социологов. Доходы, ЖКХ, здравоохранение, образование, власть, источники информации

Центр исследований политической культуры России и сектор социологического мониторинга отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ ведёт мониторинг публикаций ведущих прорежимных аналитических центров страны. Продолжаем публиковать основные выводы из обзора динамики изменения социального самочувствия и отношения россиян к переменам в течение 2022 года в ключевых социально-экономических и политических сферах жизни российского общества.

 Индекс потребительского доверия находится на рекордно низком уровне и он наиболее приближен к майским значениям пандемийного 2020 года — тогда плохим для совершения покупок это время называли 66% граждан (70% в 2022 году).

Уровень закредитованности населения в феврале 2022 года составлял 51%, то есть в семье у каждого второго россиянина был один кредит и более.

Происходит адаптация доходных притязаний к новым экономическим условиям. Сокращается дистанция между субъективными оценками доходов и реальными денежными поступлениями, что указывает на адаптационную линию поведению, которая усиливается в кризисные периоды последних лет – если считать таковыми предыдущую фазу конфликта с Украиной и Западом в 2014-2015 годах, объявление пенсионной реформы в 2018 году, пандемию и СВО

Оценивая объем сбережений семьи, около половины россиян (55%) определили его в пределах одного ежемесячного семейного дохода. Четверть опрошенных (24%) указали, что не имеют даже таких скромных сбережений. Каждый пятый признался, что на фоне СВО и западных санкций сумма его накоплений снизилась (21%).

 В целом можно говорить о том, что в наибольшей степени осложнилась жизнь наименее обеспеченных россиян – тех, кто стремился улучшить свое положение и найти любые возможности. Респонденты, чей доход позволяет отнести их к бедным слоям, стали заметно чаще отмечать, что им «никак не удалось приспособиться к жизни» (увеличение на 11% по сравнению с декабрем 2020 года).

 Практически две трети опрошенных согласны с мнением, что различия в доходах в нашей стране слишком велики (69%). За тридцать лет эта доля сократилась на 9%, но остается весьма высокой. При этом каждый второй считает, что государство должно сокращать эту разницу.

 На сегодняшний день более половины россиян убеждены, что правительство страны сможет в ближайшее время добиться улучшений в стране (54%), каждый пятый заявил об этом с полной уверенностью (20% против 4% в 2012 году). При этом относительное большинство опрошенных не верит, что экономическая ситуация в стране в ближайшее время изменится (42%).

 Информированность о прошедших в сентябре выборах высокая (84% против 80% в 2020 году). Более половины россиян считают, что выборы в их регионе прошли в целом честно, без серьезных нарушений, фальсификаций (69% против 66% в 2020 году). Россияне оценивают результаты прошедших региональных выборов в их регионе в целом как достоверные: по мнению 66%, они соответствуют волеизъявлению избирателей (61% в 2020 году).

 Как источникам информации более всего респонденты доверяют телевидению (49%), интернет-изданиям (17%) и социальным сетям (16%). По сравнению с прошлым годом доверие телевидению выросло на 5%, доверие интернет-изданиям и социальным сетям, наоборот, снизилось на 4% и 8% соответственно. В то же время телевидение потеряло 5% по сравнению с пиковым значением года, зафиксированным в марте. В целом в 2022 году доверие Telegram-каналам достигло максимума (14%). Резкий рост использования Telegram-каналов для получения новостей отмечался весной, с начала года их аудитория выросла втрое.

 Большинство россиян декларируют, что они являются патриотами своей страны (92% против 89% в 2020 году). Практически две трети опрошенных (65%) придерживаются мнения, что быть или не быть патриотом – личное дело каждого гражданина. Кроме того, по мнению относительного большинства, патриотом может быть человек, критикующий власть, не ходящий на выборы, предпочитающий иностранную литературу и искусство.

Каждый пятый россиянин считает, что СВО разъединила российское общество. Обратного мнения придерживается 61% опрошенных.

 Половина россиян, обращавшихся в бюджетные медицинские учреждения, остались довольны медицинской помощью, что выше в сравнении с данными 2019-2020 годов на 11%. Недовольны качеством медицинских услуг, в первую очередь, жители сел, небольших городов, оценивающие свое материальное положение как плохое, а также жители Северо-Кавказского федерального округа. Относительное большинство опрошенных (40%) оценивает состояние российского здравоохранения негативно, только треть – оптимистично. При этом 40% российских мужчин, жителей сел и граждан со средним и ниже среднего образованием признались, что не обращались ни в одно медицинское учреждение в течение года.

 От школьного образования россияне, прежде всего, требуют собственно выполнение образовательной функции, а также обеспечение спортивными секциями и кружками, и лишь затем – воспитание моральных и нравственных качеств и патриотизма, а из новаций школьного учебного процесса больше всего поддержки и нейтрального отношения получила инициатива по поднятию флага и исполнению гимна перед учебной неделей. Половина граждан положительно относится к урокам, посвященным событиям СВО России на Украине, 37% относятся к этой инициативе отрицательно. Несмотря на дискуссии о Болонской системе при ее введении, большинство о ней не осведомлено (69%), и не может сформировать свое мнение о правильности или нет отказа от нее (43%). Об отказе от Болонской системы в России большинство россиян также не слышали (59%).

 52% россиян отметили, что их многоквартирный дом нуждается в капитальном ремонте (на 14% больше в 2015 году). Работой своей управляющей компании россияне довольны и не довольны в равной степени (47% — довольны, 45% — не довольны). Качество услуг ЖКХ хорошим назвали 49%, плохим – 41% респондентов. Основные претензии к услугам ЖКХ: отсутствие ремонта, высокие тарифы, плохое благоустройство.

 В 2022 году деятельность президента России в среднем одобряли 75% россиян. До начала СВО показатель был минимален — 64-66% (январь-февраль), но в марте был зафиксирован рекордный скачок на 12%, в результате чего рейтинг приблизился к 80%. К декабрю он снизился до 74%, что на 13% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (декабрь 2021 года — 61%).

Средний уровень доверия Владимиру Путину составил 78%. Динамика рейтинга доверия идентична динамике предшествующего показателя: как и в случае с оценкой одобрения, с января по декабрь доверие выросло с 69% до 78%. Удовлетворенность внутренней политикой также выросла – с 28% в январе до 50% в ноябре.

В отношении президента сегодня преобладают позитивно-нейтральные оценки. Хотели бы видеть Путина на посту президента после 2024 года 72% россиян (против 47% в 2021 году).

 С 2009 года часть россиян укрепились во мнении, что РПЦ следует заниматься проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства (33% в 2022 году против 27% в 2009 году). Кроме того, за десять лет практически в два раза сократилось число тех, кто считает влияние РПЦ на общество и государство недостаточным и желающих ее более активного вмешательства (с 23% до 12%).

 Поддержка мнения, согласно которому каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии, с 2019 года снизилась с 60% до 49%. 37% респондентов считают, что российская армия должна формироваться полностью на контрактной основе (31% в 2019 году).

 Отмечается рост доверия основным политическим институтам: для президента — с 53% (в 2021 году) до 80% (в 2022 году), для правительства — с 33% (в 2021 году) до 55%, для Госдумы и Совета Федерации — с 25% (в 2021 году) до более чем 40% (в 2022 году).

После прошлогоднего снижения в этом году резко возросло доверие силовым структурам: так, армии доверяют 77% опрошенных (в 2021 году — 61%), органам госбезопасности 61% (в 2021 году — 45%), полиции — 41% (в 2021 году — 29%). Доверие к церкви и религиозным организациям вернулось на уровень 2014 года — 51%. Продолжает расти доверие СМИ: 27% в 2019 году, по 35% в 2020 и 2021 годах, 41% в этом году.

В целом, около трети (35%) респондентов считают, что власть должна пресекать антивоенные выступления, противоположного мнения придерживаются 57% опрошенных.

По материалам kprf.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');