Поднять вопрос о действовавшей в годы войны подпольной комсомольской организации в п. Герчики меня побудил сюжет, показанный по смоленскому телевидению в конце 2022 года. В нём рассказывалось о том, что ученики одной из школ п. Красный провели презентацию фотоматериалов, посвящённых героям-молодогвардейцам г. Краснодона. Не могу не порадоваться за ребят, которые и сами хорошо знают историю, и, что очень важно, своих сверстников вовлекают в патриотическую работу. Но почему никто сегодня не поднимает тему подвигов смоленских комсомольцев в те огненные годы?
Я не являюсь уроженцем области, но мой отец и родственники по его линии жили в соседних с указанным посёлком деревнях (ныне не существующих). Перебравшись в Смоленск на постоянное место жительства в 1997 году, я заинтересовался своей родословной. С этой целью не раз выезжал в п. Герчики и его окрестности.
Этот посёлок до войны был крупным населённым пунктом, где сохранились церковь с отдельно расположенной колокольней, а также барский дом. Когда-то в нём размещалось правление колхоза, а потом, уже после войны, – школа. В девяностых годах прошлого века в Герчиках открыли дом отдыха Смоленского завода «Холодильник», после банкротства которого местная епархия планировала организовать в посёлке воспитательный дом для девочек-сирот. Но по какой-то причине сделать это не удалось. Если не ошибаюсь, в 2007 году дом был выкуплен московскими коммерсантами и отреставрирован. Сейчас там отель-усадьба «Лафер».
На стене барского дома висела табличка, гласившая, что в годы войны в посёлке действовала подпольная комсомольская организация. Она была раскрыта фашистами, около сорока патриотов казнены. Один из старожилов посёлка рассказывал, что фашисты создали здесь опорный полицейский участок, под боком у которого комсомольцы и распространяли листовки среди населения. Но когда их действия стали досаждать полицейским, фашисты направили сюда агента-провокатора. Он быстро вошёл в доверие к ребятам, не обладавшим навыками конспиративной работы, и вскрыл всю организацию.
Проходя однажды через деревню Никитино (она в своё время примыкала к п. Герчики), я обратил внимание на расположенное рядом с дорогой кладбище. На нём ряд могил с относительно свежими табличками. Согласно им, здесь похоронены молодые по возрасту люди, у всех у них одна дата смерти – 1942 год. Скорее всего, там и погребены комсомольцы-подпольщики.
Позже в интернете наткнулся на выписку из книги «По местам боевой славы», изданную в Смоленске в 60-х годах прошлого столетия. В ней указано, что в п. Герчики и окрестных деревнях действовала подпольная антифашистская организация, которой руководили директор совхоза А. И. Иванов, майор Б. Х. Кадырметов, старший батальонный комиссар П. Н. Лапшин, батальонный комиссар В. И. Вединеев, старший лейтенант В. Т. Филатов. Там же сказано, что партизанами-подпольщиками 22 февраля 1942 года планировалось нападение на полицейскую управу п. Монастырщина, но за неделю до этого подпольная организация была раскрыта и разгромлена. Из книги также узнал, что в своё время в местной школе был небольшой музей, экспонаты которого и рассказывали об антифашистской организации, действовавшей в Герчиках и ближайших деревнях.
Сам посёлок расположен в Починковском районе, но добраться туда из Смоленска легко (через деревни Бобыри, Моготово, Лаптево, Никитино). Вот и предлагаю областному, районному комитетам ЛКСМ активно взяться за разработку этой темы. Сегодня в связи с проводимой Россией СВО вопрос о патриотическом воспитании подрастающего поколения как никогда актуален.
В. АНДРОНОВ,
г. Смоленск
P.S. Подвиг героев-молодогвардейцев стал известен благодаря Александру Фадееву. К сожалению, героизм комсомольцев-подпольщиков Смоленщины в своё время не нашёл должного отражения в книгах писателей (в том числе и местных) и в СМИ. Наш долг – удалить белые пятна со страниц героического прошлого родного края.