');
История

40 лет назад Смоленску присвоено почётное звание «Город-герой»

6 мая 1985 Смоленск получил почётное звание «Город-герой».

Наш город не единожды в своей истории становился щитом, преграждающим врагу путь к Москве и вглубь страны. В начале Великой Отечественной войны Смоленск оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск на столицу. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941. В ночь на 29 июня при массированном налете на Смоленск было сброшено около 2 тысяч зажигательных и 100 крупных фугасных бомб, разрушена центральная часть города, сгорело свыше 600 жилых домов.

10 июля 1941 началось знаменитое Смоленское сражение, в котором Красная Армия постоянными контратаками пыталась остановить наступающих немцев. «Битва на смоленской дуге» продлилась до 10 сентября. Противник превосходил силы Западного фронта Красной Армии численностью в людских ресурсах, артиллерии и самолетах в 2 раза, в танковой технике – в 4 раза. Самой горячей точкой Смоленского сражения стала битва за ликвидацию Ельнинского выступа, в ходе которой советские войска разгромили 5 фашистских дивизий и 6 сентября 1941 освободили Ельню. Задержка наступления гитлеровцев на решающем московском направлении была первым стратегическим успехом Красной Армии в ходе войны. В этой битве наша армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тысяч человек, но задержка под Смоленском не дала врагу выйти к Москве до наступления осенней распутицы и холодов, а в конечном итоге привела к срыву всего плана «Барбаросса».

18 сентября на Смоленской земле под Ельней родилась Советская Гвардия. За годы войны гвардейскими стали многие сотни соединений, частей и кораблей. Гвардейцы были образцом беззаветной преданности Родине, храбрости, стойкости и упорства.

В Смоленске было сформировано 3 истребительных батальона и 1 батальон милиции. Горожане активно помогали армии: они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлётные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. 14 июля гитлеровцы прорвались на ближние подступы к Смоленску, который на следующий день подвергся сильной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. 16 июля противнику удалось овладеть значительной частью города. Бои в Смоленске шли днём и ночью. Защитники города 2 недели героически сражались за каждый дом, улицу, квартал, не давая врагу перейти на правый берег Днепра.

Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля 1941 гитлеровцам удалось войти в город. В Смоленске был установлен жестокий оккупационный режим, создано несколько концлагерей и гетто. За время оккупации Смоленска гитлеровцы уничтожили в городе и его окрестностях свыше 135 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. Свыше 80 тысяч советских граждан было угнано на принудительные работы в Германию.

Оккупация продлилась до 25 сентября 1943, но и в течение этих страшных для Смоленска лет его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность. Партизаны и подпольщики начали вооружённую борьбу с первых дней оккупации. К концу июля 1941 в области было сформировано 54 партизанских отряда общей численностью 1160 бойцов.

25 сентября 1943 советские войска освободили Смоленск. За время оккупации Смоленску был нанесён огромный ущерб – разрушены промышленные предприятия, 93% жилого фонда, больницы, водопровод, школы, железнодорожный узел и другие важные объекты. В 1945 Смоленск был включён в число 15 крупнейших и старейших русских городов, которые подлежали первоочередному восстановлению.

За подвиги, совершённые на фронте и в тылу врага, около 260 уроженцев Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза, более 40 смолян стали полными кавалерами ордена Славы, около 10 тысяч подпольщиков и партизан награждены орденами и медалями.

3 декабря 1966 за мужество и стойкость, проявленные защитниками города, активное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Смоленск был награждён орденом Отечественной войны I степени. 6 мая 1985 Смоленску было присвоено звание «Города-героя».

По материалам vk.com/biblioteka.smolgu

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');