');
История

Война и Победа

Праздник со слезами на глазах

Несколько лет назад я был просто поражён признанием одного вузовского преподавателя, что многие современные выпускники школ не знают, когда проходила Великая Отечественная война! Трудно поверить, но это факт: вчерашние школьники путают Великую Отечественную войну с Отечественной войной 1812 года! Вот так аукнулась нам реформа школьного образования.

Впрочем, в этом виновата не только реформа школы. Своими глазами видел, как по одному из наших телеканалов (но ещё до начала СВО) показывали подростковый американский мультсериал, в котором доблестные американские солдаты освобождали людей из нацистского концлагеря на территории Польши! Хотя в реальности во время войны никаких американцев в Польше не было — страну и узников освобождала Красная Армия.

Не удивлюсь, что после подобных «мультиков» в головах наших нечитающих и ещё не сформировавшихся подростков сам собой появится вопрос: а может, действительно всё было именно так, как нам показывали по ТВ? Может, вообще главный победитель в войне — Америка? И зачем нам сегодня что-либо знать о той войне? Ведь давно она была…

Как известно, для СССР война началась ранним утром 22 июня 1941 года — и это один из самых трагических дней в истории нашей Родины. То, что это настоящая беда и ужасная трагедия, осознаёшь, когда сопоставляешь историю страны и историю собственной семьи.

О том, что началась война, моя бабушка узнала по радио. Тогда у неё на руках было двое маленьких детей. Через некоторое время немцы стали бомбить Смоленск. Из горящего города она с малышами кое-как смогла перебраться в глухую деревню на границе с Брянщиной и Белоруссией. Там встретилась с партизанами и стала связной в знаменитом отряде «Тринадцать».

Однажды кто-то донёс об этом немцам, и они неожиданно нагрянули с обыском в избу, где жила бабушка с детьми. Нацисты вывели всех, включая маленьких детей, на обрыв реки. Построили в шеренгу, а напротив поставили пулемёт и сказали, что если найдут в избе хоть что-нибудь, связанное с партизанами, то всех расстреляют. Слава богу, они ничего не нашли. Моей матери было тогда 4 годика, но тот ужас так врезался в её детскую память, что каждый раз, когда она это вспоминала, в её глазах появлялись слёзы…

Дед мой в это время воевал на Малой Земле, там же, где и будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Потом с боями дед дошёл до Вены и, судя по наградам, воевал хорошо. О войне он почти ничего не рассказывал. Я так его и запомнил — молча сидящего в орденах и медалях за праздничным столом 9 Мая.

Уверен, что подобные истории могут рассказать в каждой семье нашей большой страны. Та война коснулась всех. Как поётся в песне из фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Но многих война не пощадила. В очень многие семьи пришло тогда горе. И до сих пор неизвестно точное число погибших.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы за период оккупации совершили колоссальные разрушения и неслыханные злодеяния. Они почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов и представлял собой одно большое пепелище и каменные руины. Рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни сжигались оккупантами вместе с жителями, со стариками и детьми.

Сухие цифры статистики говорят, что нацисты разрушили и разграбили 935 промышленных предприятий, более 3 тысяч учреждений культуры и здравоохранения, сожгли почти 250 тысяч домов в деревнях и сёлах, отобрали у населения 1,5 миллиона голов скота. Материальный ущерб, нанесённый народному хозяйству, превысил 40 миллиардов рублей.

Смоленщина стала той частью Советского Союза, где наши войска понесли самые значительные потери. Здесь земля по-настоящему пропитана кровью. Тысячи смолян погибли на фронтах и в партизанских отрядах. Здесь же, защищая Родину, пало огромное число советских солдат и офицеров. По данным последних исследований, общие потери Красной Армии на территории Смоленской области в 1941—1944 годы составляют около трёх миллионов человек, включая 7,5 тыс. партизан.

В один только Вяземский котёл осенью 1941 года попали пять советских армий, было захвачено около 500 тысяч пленных, погибло около 1 миллиона советских солдат и офицеров! Число наших солдат, павших на смоленской земле, составило более 15% от общих безвозвратных потерь Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне! Вдумайтесь в эти цифры — за каждой из них человеческая жизнь!

Десятки тысяч людей были замучены гитлеровцами. За время оккупации было расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, отравлено ядом и газом в душегубках, замучено в застенках — 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164630 человек фашисты угнали на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем население области сократилось наполовину, а многие районы буквально обезлюдели.

Не случайны глубоко трагические строки поэта-смолянина Михаила Исаковского, написанные в 1945 году и ставшие впоследствии песней:

Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?

Вся Смоленщина лежала в руинах. До сих пор население Смоленской области так и не достигло довоенного уровня.

Нашему поколению, рождённому в 60-е, повезло: учась в школах и вузах, мы ещё застали преподавателей-фронтовиков. Это были настоящие люди и настоящие учёные.

На первом курсе института нас удивлял не только своими познаниями, но и громогласной манерой чтения лекций профессор Георгий Трофимович Рябков, крупнейший специалист по аграрной истории России. Позже мы узнали, что во время войны Георгий Трофимович был пулемётчиком и получил тяжелейшее ранение на фронте под Москвой, после которого он стал плохо слышать и поэтому говорил громче обычных людей.

Немалые испытания в годы войны выпали и на долю нашего преподавателя всеобщей истории, известнейшего исследователя утопического социализма Ильи Натановича Неманова. Он служил в пехоте и был тяжело ранен в бою на Северском Донце.

Фронтовиком был и преподаватель отечественной истории, заслуженный деятель науки, профессор Дмитрий Иванович Будаев. В 1941 году он служил в сапёрной части под Москвой, потом воевал в стрелковой части на 2-м Украинском фронте, в апреле 1945 года был ранен в ноги и живот на территории Чехословакии и целый год лечился в полевых хирургических госпиталях в венгерском городе Дебрецен. На войне Дмитрий Иванович потерял двух братьев.

Смоляне доблестно сражались на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Они были среди защитников Брестской крепости, участвовали в обороне Москвы, сражались под стенами Сталинграда, громили врага под Орлом и Курском, форсировали Днепр, Вислу, Дунай и другие водные рубежи, освобождали от гитлеровцев страны Восточной Европы, штурмовали Берлин.

Десятки тысяч смолян были награждены орденами и медалями, более 236 удостоены звания Героя Советского Союза, 44 — стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них лётчики А.И. Колдунов и В.Д. Лавриненков, дважды Герои Советского Союза; М.А. Егоров, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом в Берлине; С.В. Гришин, командир партизанского соединения; генерал армии П.А. Курочкин; генерал-полковник И.Т. Гришин; маршал бронетанковых войск О.А. Лосик.

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, активное участие смолян в партизанском движении и успехи, достигнутые в восстановлении города, Смоленск был награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина.

Ордена Отечественной войны I степени был удостоен также город Ельня, где в 1941 году в тяжелейших боях родилась Советская Гвардия. В канун 40-летия Победы над фашизмом Смоленску было присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Но чёрный день начала войны — 22 июня — самым тесным образом связан со светлым Днём Победы, которую завоевали 80 лет назад. Так устроена жизнь, что после ночи начинается день, после чёрных дней начинаются светлые.

О Дне Победы, точнее, о том, как его праздновали в больших городах, сказано много. Много снято кинолент, где гремит праздничный разноцветный салют, на улицах играют оркестры, шумят многотысячные народные гулянья, люди целуются и обнимаются.

В российских деревнях и сёлах было по-другому. Смоленский поэт и писатель Михаил Иванович Сосенков, которому тогда было всего лишь 6 лет, так описал 9 мая 1945 года в его родной деревне:

«Слово «Победа» в деревню принесли школьники. В этот день они не занимались, а после краткого собрания их распустили по домам. Вот они-то с криками «Победа! Победа!» и прибежали в деревню. Наши матери были в поле: вручную копали землю под пашню. Несмотря ни на что, в деревне шёл сев.

Школьники, вырывая друг у друга железяку, стали барабанить в висящую в центре деревни большую обезвреженную авиационную бомбу. На этот звон прибежали женщины. Добрая половина из них уже получила похоронки, но всё-таки надеялись. Ученики принесли радость и шум школьного торжества, но женщины приняли это веселье как-то отрешённо и молчаливо.

После обеда все снова пошли с лопатами в поле, многих заменить уже было некому. Пожалуй, сейчас они это почувствовали ещё сильнее. А норма была жёсткая — вскопать лопатой четыре сотки давно не паханной, затвердевшей земли».

Это, действительно, был «праздник со слезами на глазах»…

В боях за освобождение Смоленщины от гитлеровских захватчиков бесстрашно сражались в небе и французские лётчики легендарного полка «Нормандия — Неман». Одна из улиц в Смоленске названа в их честь.

Недавно преподаватель вуза пожаловался мне, как на семинарском занятии на его вопрос о том, что же такое «Нормандия — Неман», почти все учащиеся ответили, что это столица страны где-то в Европе… Правильно сказал только один студент.

Впрочем, судя по уровню русофобии в нынешней Франции, там студенты вообще не знают, что когда-то их лётчики вместе с нашими воевали против общего врага, который ныне, к сожалению, обосновался на Украине.

Дмитрий ТИХОНОВ,

собкор. «Правды»,

г. Смоленск

gazeta-pravda.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');