В полицию региона поступило 7 заявлений местных жителей, ставших жертвами дистанционных мошенников.
Заявителям звонили неизвестные, которые назывались либо сотрудниками правоохранительных органов, либо представителями службы федеральной службы по финансовому мониторингу и Роскомнадзора.
Аферисты ввели граждан в заблуждение, и те самостоятельно перечислили денежные средства на «безопасные счета» в надежде спасти свои сбережения. Некоторые из заявителей оформили кредиты и перечислили мошенникам заемные средства.
Жертвами аферистов стали жители Смоленска, Печерска и Сафоново в возрасте от 23 до 83 лет. Общая сумма причиненного материального ущерба от действий злоумышленников составила свыше 3,8 млн рублей.
Все заявители попались на классические уловки дистанционных мошенников, хотя были осведомлены о данном виде обмана.
По шести фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». По одному факту полиция проводит проверку.
УМВД России по Смоленской области советует гражданам не терять бдительности, разговаривая с незнакомцами, не переводить деньги на так называемые «безопасные» счета, не сообщать реквизиты своих банковских карт и пароли к ним третьим лицам, не переходить по подозрительным ссылкам.
При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.