Смоленские избиркомы имеют внушительный опыт фальсификации итогов голосования на выборах разного уровня. Напомним о некоторых эпизодах и фактах, появлявшихся в свое время в информационном пространстве.
2016 год. Выборы в Государственную Думу.
Смоленский СК проверяет информацию о фальсификации протоколов голосования на 9 участках в Смоленске — заявление подали представители местных отделений КПРФ и «Справедливой России». Данные протоколов, которые получили наблюдатели на участках № 551, 553, 567, 568, 587, 591, 580, 606 и 799, расходились с цифрами в ГАС «Выборы», и у «Единой России» оказалось на 625 голосов больше. 9 ноября следователь Василий Пакушев отказал в возбуждении уголовного дела, но коммунисты обжаловали это, и теперь тот же следователь разбирается в ситуации снова. Во время предыдущей проверки он опросил председателей и сотрудников УИК, на которых произошли фальсификации, и они дали довольно показательные и простодушные объяснения.
Выдержки из объяснений, данных следователю председателем УИК № 551 (33-я школа) Ирины Алферовой: «До проверки контрольного соотношения голосования по требованиям наблюдателей последним была <…> выдана копия протокола № 2 об итогах голосования, в который были внесены непроверенные данные. После выдачи копии протокола № 2 наблюдателям были установлены ошибки в подсчетах. После устранения ошибок <…> были составлены новые экземпляры протокола № 2, и они направлены в ТИК. Ошибки были допущены в связи со сбоем в компьютерной программе».
Напомним, что бюллетени на участке считались вручную, вручную же заполнялся и протокол — какая компьютерная программа могла спутать процесс, неясно. Члены и председатели остальных УИК, на которых обнаружились расхождения в цифрах, тоже признали, что копии протоколов, выданные наблюдателям, отличались от тех, что отправились в ТИК, но все дружно ссылаются на ошибку.
Уголовный кодекс гласит, что подписание протокола до окончательного подсчета голосов и заведомо неверное его составление — это фальсификация итогов выборов с наказанием от 200 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. Но в тот раз следователь не счел, что нужно возбуждать уголовное дело.
Во время повторной проверки выяснилось: составив новые, теперь уже «правильные» протоколы, главы УИК явно не успевали подписать их у всех членов комиссий. Тем не менее, все подписи на месте!
Юрист Кирилл Темнов, член УИК № 580 с правом решающего голоса, рассказал, что председатель его комиссии, директор школы Светлана Денисенко, забраковала как недействительные десяток бюллетеней, в которых галочка выходила за границы клетки — все не за «Единую Россию». Темнов написал особое мнение и сделал отметку об этом рядом со своей подписью в протоколе.
Однако на объяснении у следователя, которое состоялось неделю назад, он увидел другой документ. «Следователь показал протокол. Я сразу посмотрел свою подпись — она не моей рукой написана. И отметки про особое мнение нет», — говорит Темнов. А само особое мнение не было приобщено к протоколу. «Я был немного наивен, я не предполагал, что они просто перепишут протоколы. Ни вбросов, ни каруселей не было — просто переписали протокол», — говорит Темнов.
Интересный комментарий дал директор 33-й школы С. Жойкин: «Вы же не из следственных органов. Лично я не вносил никаких изменений. С протоколами ничего не произошло. Нужно смотреть на ту копию протокола, которая сдана в ТИК. Если мне будет задавать вопросы следователь, я буду отвечать», — и затем прервал разговор. На допросе у следователя Жойкин уже давал объяснения, из которых следовало, что протокол переписали из-за «ошибки».
Пенсионер Виктор Гусев, наблюдатель на участке № 597 от КПРФ, в ночь подсчета голосов не получил от председателя УИК положенную копию протокола и поехал за ней в ТИК. «Председатель объяснила: «Я не могу выдать протокол, мне дали команду — только после сдачи отчета», — рассказывает Гусев. — Вот и я не знаю, какой отчет! Я сказал: «Я так дело не оставлю». У них в машине не было места, и я с полицейским поехал в ТИК. Мы приезжаем в администрацию Промышленного района, было где-то 22.30. Пошли на этаж, занесли эти упакованные и увязанные пачки, председатель ушла в какую-то комнату — и всё: ее не принимают отчет сдавать. Я сижу, мне протокол не выдают, многие наблюдатели из Промышленного района сидят — им тоже не выдают».
Пенсионер уехал из ТИК почти в час ночи, так и не получив свою копию протокола, а председатель УИК и секретарь, по его словам, все еще оставались в территориальной комиссии. Член УИК № 799 с правом решающего голоса Тамара Маханькова также сообщила, что копию протокола ей выдать отказались.

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.