');
История

«Сквозная бригада»

В начале 1930-х годов Западная областная ассоциация пролетарских писателей (ЗОАПП) обдумывала, каким образом привлечь рабочих-ударников и колхозников для развертывания творческой работы. С этой целью в январе 1931 года была организована литературная группа «Сквозная бригада».

В постоянный состав входили К.А. Долгоненков, Н.К. Павлов, Н.И. Рыленков, В.Ф. Шурыгин и М.С. Загорный. Недолгое время ее участником был Виктор Кудимов (псевдоним М.Д. Богомолова).


Какие принципы творчества пропагандировала «Сквозная бригада»?

Во-первых, необходимо разрабатывать колхозную тематику.

Во-вторых, бороться с проявлением «единолично-крестьянских» настроений.

В-третьих, воздерживаться от «одемьянивания» пролетарской литературы.

В-четвертых, раскрывать в произведениях проблемные вопросы.

В-пятых, развивать метода сюжетно-действенного реализма, заключающегося в показе героев труда через крепко организованный сюжет, который вскрывает психологию в действии.

Участники «Сквозной бригады» встречались регулярно, чтобы обсудить произведения, планирующиеся к печати. Они выпустили сборники «Зеленый цех» (1931) и «На стройке» (1932).

Известно, что эта смоленская литературная группа полемизировала с другими литературными объединениями и кружками. Например, полностью отрицала теорию ленинградской группы «Закал» о делении пролетарской литературы на активную и пассивно-созерцательную.

Можно предположить, что «Сквозная бригада» просуществовала до конца 1932 года, потому что с 1933 года в выпусках журнала «Наступление» упоминания о ней больше не встречаются.

Анна Белогурова

Источник: vk.com/smolensk_prosveschennyi

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');