');
Интернет и СМИ

Встроенный шпион и цензор в каждом популярном телеграм-канале? Это похоже на свободу слова?

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что теперь для регистрации телеграм-канала надо обязательно добавлять бот этого ведомства в администраторы. Напомню: в России регистрации подлежат телеграм-каналы с числом подписчиков более 10 тысяч.

Через этот бот Роскомнадзор хочет получить данные не только владельца канала, но и всех его администраторов. Это позволит собирать информацию и о том, кто именно из них разместил тот или иной пост. Более того: похоже, что технически этот бот может переслать куда угодно и данные обо всех десятках или сотнях тысяч подписчиках канала.

Остаётся вопрос: а что ещё сможет сделать этот замечательный бот? Удалять посты?

Вот представим: идёт голосование на федеральных выборах. Телеграм-каналы КПРФ размещают сведения о нарушениях закона на избирательных участках, собранные нашими наблюдателями. А боты Роскомнадзора с правами администраторов выявляют эти посты по определённым сочетаниям слов и удаляют. И всё: нет в инфополе никакой темы нарушений на выборах! Всё хорошо, прекрасная маркиза.

Вроде бы пока бот не требует доступа к управлению постами, но кто знает, какими ещё правами вскоре потребует наделить его изобретательный Роскомнадзор? Пока решается задача – посадить во все популярные телеграм-каналы своего администратора.

И это притом, что технически Роскомнадзор, конечно, может проводить регистрацию каналов, не городя огород с этим ботом-администратором. Но зачем-то его всем навязывает.

Вопрос вовсе не технический, как может показаться. Аудитория Телеграм в России уже превышает телевизионную! То есть речь идёт о праве на свободное получение информации примерно 100 миллионов наших граждан.

Вообще поражает воображение, что Роскомнадзор берёт на себя смелость решать вопросы такого масштаба, не спрашивая ни парламент, ни правительство, никого. Просто выпуская инструкции и толкуя их. Так же, как он недавно, никого не спрашивая, заблокировал возможность совершать звонки через WhatsApp (принадлежит экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ) и Telegram. Мы, коммунисты, решительно выступили против.

Будем настаивать, чтобы глава Роскомнадзора Андрей Липов в ближайшее время пришёл в Государственную Думу и ответил на вопросы о деятельности его ведомства.

Юрий АФОНИН,

первый заместитель Председателя ЦК КПРФ,

первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции

t.me/afonin_yuriy

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');