');
Новости

Обсуждение областного бюджета прошло в конструктивном русле

27 ноября на заседании Смоленской областной Думы в первом чтении принят бюджет региона.

smoloblduma.ru

smoloblduma.ru

Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя фракции КПРФ Валерия КУЗНЕЦОВА при рассмотрении вопроса.

Уважаемые коллеги!

 Сегодня у нас финальная процедура рассмотрения в I чтении областного бюджета на 2026 год и последующие два года. На прошедших публичных чтениях и заседаниях комитетов у депутатов была возможность обсудить параметры главного финансового документа, оценить перспективы исполнения существующих программ с учетом тех сумм, которые выделили на их исполнение федеральный центр и правительство региона.

Фракция КПРФ и на слушаниях, и заседаниях комитетов высказала свою точку зрения относительно соответствия проекта бюджета текущему моменту и стоящих перед областью задач. Сами понимаете, трудно в полном объеме удовлетворить все запросы и пожелания, когда в силу сложившихся обстоятельств денег не хватает.

Тем не менее, в первую очередь губернатору и правительству удалось в расходной части существенно увеличить показатели по наиболее значимым статьям, особенно социальным, где прибавки исчисляются миллиардами рублей по сравнению с прошлым годом. Сложившееся положение созвучно одной известной фразе: «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет». Дословно она излагается так: «Не стреляйте в пианиста, потому что он играет наилучшим образом из того, на что он вообще способен».

Проводя параллель с бюджетом, можно сказать: в ситуации дефицита средств областное правительство на наш взгляд, сыграло грамотно, найдя оптимальный вариант их распределения по статьям.

Правда, остаются вопросы к финансированию сельского хозяйства. Там статьи расходов увеличиваются не столь стремительно как в социальных программах. Не говорю уже о программе «Развитие  промышленности Смоленской области и повышение ее конкурентоспособности». На запланированные на 2026 г. 139 млн рублей сильно не разгуляешься и конкуренцию не составишь.

Мы уже не раз отмечали, положение можно было бы коренным образом улучшить, возьми Правительство страны на вооружение предложения фракции КПРФ и других депутатов в Госдуме, способные значительно повысить параметры бюджета. Но который год дело заканчивается немотивированным отказом. А это уже аспект политический. Рассчитывая на поддержку своего проекта бюджета, от оппозиционной партии кабинет министров не хочет делать встречные шаги. Отчего существенно теряет не только федеральный бюджет, но и региональные, то есть мы с вами. С учетом изложенных причин, наша фракция воздержится при голосовании.

В завершение еще об одном важном, на наш взгляд, моменте, о чем еще вчера говорил председатель Правительства Мишустин, поставив кабинету министров задачу повышения эффективности использования бюджетных средств. Откладывать его на потом будет не совсем правильно, чтобы сегодняшние просчеты не повторить завтра.

Практика последних, как минимум, пятнадцати лет показала, что средств, выделяемых на ту или иную статью, строительную, дорожную ли в ходе освоения порой катастрофически не хватает. Что влечет за собой низкое качество работ, замену подрядчика или непомерное затягивание сроков завершения работ. Яркий пример – юбилейные объекты Смоленска. Причиной такого итога является не только воровство бюджетных средств, как было ранее, но и, полагаем, не всегда продуманный подход к технологии проведения работ.

Когда, к примеру, «Стройиндустрия» укладывает на ул. Дзержинского плитку, а через несколько дней демонтирует ее, забыли положить кабель. Или напротив стадиона «Спартак», где ведет ремонт, если не ошибаюсь, «Автодор», кладут асфальт, а через день его снимают. Интересно, кто будет оплачивать подобные переделки?

На Чуриловском переулке несколько месяцев меняли трубы, в том числе и те, которые установили год назад. В итоге «Автодор» в конце октября положил асфальт, но, не выполнив полностью весь объем работ, убыл восвояси.

Я предлагаю заслушать на заседании комитета или Думы руководителя «Автодора» о проделанной в этом году работе по ремонту улиц Смоленска, ибо подобных примеров там предостаточно. Начиная от сомнительной разметки на ул. Дзержинского до невыполнения распоряжения губернатора об асфальтировании 7-го Краснофлотского переулка.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');