Политика

Блоггерами не рождаются

Блоггерами не рождаются, ими становятся в непримиримой борьбе за идеалы справедливости, когда провинциальная общественно-политическая пресса делится на прикормленную придворную братию и партийные тенденциозные средства массовой информации. В самом деле, кто же может дать нейтральную оценку тем или иным событиям, не скатившись в субъективность собственной партийной идеологии, кто поведает простому народу о реалиях политической жизни? Общество ждет непредвзятых экспертов, которые независимы от той или иной властной структуры. Частично эту проблему могли бы решить так называемые блоггеры  — герои-одиночки, которые высказывают свое мнение по поводу свершившихся общественно значимых  событиях на просторах сети интернета в своем «электронном дневнике» — блоге.  Абсолютно не важно, пишет ли этот человек от своего имени или является анонимом для большей конфиденциальности. Главное, чтобы из его уст слетали взвешенные, непредвзятые оценки.

Смоленщина бедна на независимую прессу, газеты и журналы нужно на что-то содержать, а как же получить заветную копеечку, если не похвалишь славный гений областного руководства? За критику, даже малейшую, по головке не погладят, к тому же, конкуренция слишком большая — к властной кормушке  не зарастает народная тропа — редакторы обивают пороги желтого дома, стремясь урвать гешефт побольше.

Выход , казалось бы, найден — заведи себе свой «электронный дневник» и абсолютно бесплатно пиши себе, что хочешь. Однако, следует отметить, что писать ещё надо уметь, а кроме того, знать, про что и как написать. Если брать смоленскую общественную жизнь, то количество «осведомленных» о тех или иных занятных предприятиях, событиях и конфузах чрезвычайно невелик. Поэтому пишущие о смоленской политике блоггеры делятся на два типа: первые обладают только официальной информацией и некоторыми слухами и больше делают упор на свое понимание обстановки, пытаясь заниматься прогнозированием, строить догадки, вторые являются типичными провластными работниками. Работниками потому, что либо выполняют свою работу за деньги, либо это входит в их служебные обязанности (большой привет ребятам из департамента по внутренней политике!).

Одним из таких «троллей на зарплате» является некто «Кузьма Рассказов» — отец смоленской демократии, «пенсионер»- аналитик, спортсмен и просто душевный парень. Его звезда, подобно Вифлеемской, зажглась на небосклоне общественной смоленской жизни в августе 2016 года, причем сразу в двух местах одновременно: в Живом Журнале (LiveJournal) и Твиттере (Twitter), но, видимо, вопреки легенде о рождении Миссии, волхвы, с дорогими дарами  не сами потянулись к нему из желтого здания на улице Ленина, а он потянулся к ним.

Только чуть оперившись на страницах вышеназванных Интернет-ресурсов, «Кузьмич» обзавелся парой-тройкой подписок на «известных медиа-персон» Смоленщины — Нумерного и Раичева и пошел не в последний, но решительный бой. На кого? Кузьма, собственно, и не скрывал — на смоленских коммунистов. Стоит отметить, что из последних своих 7 статей (постов) он 6 (!!!)посвятил смоленскому обкому. Надо ли сообщать в каком ключе были упомянуты последние, их мероприятия и их руководители?

«Кузьмич» как-то и не пытался играть роль «независимого блоггера», что немного располагает к нему, и доказывает его связь с провластными структурами. Кроме своей огульной, временами нерасторопной и наивной критики коммунистов он хвалит «Единую Россию» и руководство Смоленской области, заступаясь за недавно принятый бюджет региона, разъясняя нерадивым смолянам, что в этом власть не виновата, это все обстоятельства — карты не так легли…

Деятеля из административного кабинета выдает и распространяемая информация, которую нелегко найти на свободных информационных ресурсах, а иногда, и просто невозможно, что ещё раз доказывает, что «оперативная обстановка» ложится нашему «правдорубу» из заботливых рук городской и областной администраций.

К чему сводится критика смоленских коммунистов? А к чему она может свестись, если поставлена задача «из ничего сделать всё»? Естественно, это пространные рассуждения о «популизме», когда коммунисты не голосуют за антинародные законы, о «баба Яга всегда  будет против», когда речь идет о критике назначаемых губернатором запятнавших себя управленцев, о сваливании вины «за поражение на выборах» и т.д. и т.п. Говоря конкретнее,  «Кузьмич» разводит демагогию на пустом месте, при этом употребляя уже порядком надоевшие штампы о оппозиции, ловко уводя суть проблемы в сторонку. Как пример, можно разобрать его последний опус «Власть не в масть», который был выпущен в защиту Сергея Александровича Чернякова, бывшего директора Лопатинского сада, перешедшего на работу в Смоленский Государственный музей-заповедник. Коммунисты напомнили о деятельности Сергея Александровича, как об организаторе провокаций на их митинге, вкратце зацепив его деятельность на бывшем месте работы. И, посчитав это незаслуженным обвинением, в роли адвоката выступил наш  главный герой. Кузьма увел разговор в дебри философствования о преобразованиях парка, почти перечислив по имени каждого лебедя и уток, а также сосчитав количество скамеек для посетителей. Затем автор набросился на бессовестных коммунистов : » А ваш любимый метод – стоять с плакатом, на котором ваш девиз – все плохо, долой власть, вместо того, чтобы собрать людей и вывести их на субботник, как это делал ваш вождь В.И. Ленин.
Черняков, в отличие от вас, всё-таки сделал для города что-то хорошее, и, наверное, поэтому он, по вашему мнению — плохой.»

Оставив в стороне весь этот пламенный пассаж, внимательный читатель заметит маленькое упущение — Кузьма так и не упомянул о главной претензии — попытке срыва митинга коммунистов Сергеем Александровичем, который привел своих коллег с экстремистскими, провокационными плакатами. После пересчитанных уток и гневной тирады, «Кузьмич» успокоился и завершил свой увлекательный рассказ, так и оставив читателя с разведенными от недоумения руками….

К сожалению, таким образом и заканчиваются подобного рода перлы от «пенсионеров» из смоленской администрации — ни логики, ни конкретики, ни, по большому счету, ума.

Гражданин «Кузьма Рассказов»! Совершенствуйте свое мастерство критики, оттачивайте логику и трудитесь над приведением конкретных фактов, и тогда вас ожидает успех. А пока что потренируйтесь «на кошечках», например, из смоленской народной газеты, а коммунистов оставьте в покое — не по зубам  они вам ещё, не по зубам…

 

М. Крайнев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх