Общество

Увековечьте имена достойных людей

Если взглянуть на карту областного центра, можно невооруженным глазом отметить массу улиц с повторяющимися названиями. По паре Вяземских, Брянских, Профинтерновских улиц, Ясенных переулков, тройка улиц, носящих имя знаменитого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Не хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать Мичуринские улицы (6 штук), и Краснофлотские переулки (7 штук). А уж переулков, носящих имя Северный, аж целая десятка.

Видимо, у тех людей, которые в свое время нарекли смоленские улицы таким однообразием было не очень богато с фантазией.

Но никогда не поздно внести в топонимику определенное разнообразие.

На фасаде Дома Советов висит мемориальная доска, повествующая о том, что в этом здании работал Почетный гражданин Смоленской области Иван Ефимович Клименко. Можно попенять на «забывчивость и стеснительность» инициаторов, «запамятовавших» должность именитого 1-го секретаря Смоленского обкома КПСС. Ну да ладно. Несколько лет коммунисты и ветераны предлагают увековечить личность Ивана Ефимовича, назвав его именем улицу или бульвар. Но городские депутаты не слышат. Присвоить звание Почетного гражданина города-героя банкиру или заштатному физруку на счет раз-два.  А увековечить человека, который во сто крат сделал для Смоленщины больше — нет.

Наша область связана с именем человека, который водрузил над Рейхстагом знамя Победы. Почему  имя Михаила Егорова не носит ни одна из улиц г. Смоленска — непонятно.

И еще одна  тема. Ныне в Донбассе за русских людей с нацистами воюют парни из нашего региона. Они поехали туда по зову души и сердца. На днях одного из них родственники похоронили на малой родине. Почему бы смоленскому горсовету не присвоить какой-то из строящихся улиц наименование «Добровольцев Донбасса». Это было бы правильно и справедливо.

Но вот только отважатся ли на столь решительный шаг депутаты-единороссы? Депутаты-коммунисты готовы в любой момент.

В. Созонов

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх