Происшествия

И снова никто не виноват

В адрес нашего издания пришло официальное письмо из УМВД РФ по Смоленской области. Читатели, возможно, помнят наш недавний материал под заголовком «О ретивом главе и безграмотных полицейских».

Если вкратце, то речь в статье шла о том, как гагаринские полицейские изымали у секретаря местного райкома КПРФ агитационный материал в поддержку Павла Грудинина. Представители УМВД просят нас опубликовать официальную информацию по данному инциденту, что мы и делаем, оставляя при этом право на собственный комментарий:

***

Официальная информация

31 января 2018 года на сайте газеты «Смоленская правда» была опубликована статья «О ретивом главе и безграмотных полицейских», в которой содержатся критические высказывания в адрес сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский». В частности, в статье говорится об изъятии агитационных материалов, хранившихся по месту работы секретаря местного отделения КПРФ Мельниковой В.Г.

По фактам, изложенным в статье, проведена проверка. Установлено, что 29 января 2018 года Мельникова В.Г. получила для распространения 50 экземпляров газеты «Коммунист Смоленщины», которые хранила по месту работы, в кабинете центральной районной больницы. В указанных действиях формально усматривались признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.5.10 КоАП РФ (Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах). Согласно п.2 ст. 49 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ, предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях начинается за 28 дней до дня голосования.

По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа, изъято 50 экземпляров газеты, которые в установленном порядке были направлены в территориальную избирательную комиссию муниципального образования «Гагаринский район» для правовой оценки.

Согласно ответу из территориальный избирательной комиссии, печатный агитационный материал информационный бюллетень газетного формата «Коммунист Смоленщины» не является периодическим печатным изданием и может быть распространен, так как согласно п.3 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ, предвыборная агитация может проводиться, в том числе, посредством выпуска и распространения печатных агитационных материалов.

Учитывая вышеизложенное, 31 января 2018 года вынесено постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ст.5.10 КоАП РФ. Изъятая агитационная продукция возвращена гражданке Мельниковой В.Г.

В ходе проведенной проверки нарушений действующего законодательства в действиях сотрудников МО МВД России «Гагаринский» не установлено.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

***

Теперь, собственно, по фактам:

Во-первых, утверждение о том, что в действиях Мельниковой В.Г. усматривались какие-либо признаки, пусть даже формальные, административного правонарушения — это неправда. Остается только выразить сожаление по поводу непонимания сотрудниками полиции законодательства о выборах. Уж что-что, а разницу между агитацией в СМИ и печатными агитационными материалами полицейские должны понимать. Неужели в преддверии выборов элементарный инструктаж с ними не удосужились провести?

Во-вторых, вдумайтесь: «Установлено, что 29 января 2018 года Мельникова В.Г. получила для распространения 50 экземпляров газеты «Коммунист Смоленщины»… По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа…» Собственно, об этом и шла речь в нашей статье: ради 50 газет с места сорвалась целая группа сотрудников полиции. Можно подумать у гагаринских следователей и оперов других забот не имеется. Главное, с газетами КПРФ разобраться.

Наконец, в-третьих, осталось непонятным, по какому праву были изъяты газеты, да еще и все сразу. Одного экземпляра для звонка в избирательную комиссию не хватило бы? Вот-вот.

То, что в конце концов разобрались и газеты вернули — это хорошо. Но зачем вообще было огород городить, а теперь еще и оправдываться, пытаясь выставить себя правыми? Непонятно. Как и многое другое в действиях наших властей.

О. Борисов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх