Общество

Торгуют здоровьем людей

В 2001 году Госдумой РФ был принят закон, по которому земля стала объектом купли-продажи. Депутаты-коммунисты выступили против, разъясняя пагубность и тяжелые последствия этого закона. И действительно, в течение последних полутора десятков лет, мы, простые граждане, пожинаем плоды нового законодательства.

Сейчас наши власти пополняют бюджет города и региона за счет продажи земель, лесов и других природных богатств Смоленщины. Как видно, других способов заработать деньги просто нет.

Продаются земельные участки с парками, скверами, водными объектами, которые впоследствии безнаказанно уничтожаются новыми хозяевами. Вред природной среде и здоровью граждан наносится непоправимый.

Так, только в парке 110-летия Смоленска, в лесопитомнике на Киселевке и на спуске по улице В-Волок, где находится водозабор, уничтожены тысячи деревьев. Под застройку попали и небольшие скверы.

За последние годы в черте г. Смоленска ликвидировано несколько природных водоемов. Вот и возле завода «Кристалл» был осушен и засыпан строительным мусором природный водоем. И этот рукотворный земельный участок городские власти тут же отдали под застройку. А департамент по здравоохранению закрыл на все это глаза.

Уже сейчас мы задыхаемся от едкого смрада и гари вредных объектов, строящихся в черте города. И только деревья могут хоть как-то очистить воздушную среду. Но и они вместе с кустарниками вырубаются и спиливаются всякого рода арендаторами и инвесторами, которым наплевать на экологию и на проживающих здесь людей.

А ведь это беззаконие можно остановить принятием закона, который запрещал бы продажу государственной собственности, в том числе и земли, частным лицам и компаниям-инвесторам. Но это, видимо, не входит в планы правящей партии, которая в СМИ клянется-божится, что отстаивает интересы своего народа. По ныне действующему законодательству РФ наши природоохранные службы, как они сами заявляют, лишены права проводить экспертизу мест намечаемой застройки и запрещать строительство там, где оно недопустимо по экологическим и иным соображениям.

Вот такие законы принимаются большинством депутатов Госдумы и их единомышленниками из ЛДПР, которые никак не могут уяснить, что торговать бездумно землей – значит торговать Отечеством и здоровьем своих граждан.

Промышленный район г. Смоленска и стал экологически неблагоприятным местом для проживания, здесь за последнее время уничтожены все лесопарковые зоны. А ведь в советское время возле каждого предприятия специально высаживались зеленые насаждения или делались экологические санитарные зоны.

Вот такое у нас «гуманное» законодательство, когда городской власти (как она сама признается) выгодно срубить дерево, за которое ей заплатят. А кто заплатит нам за наше здоровье, которое теряем в результате такого варварского уничтожения природной среды?!

В. Карелин, А. Ермаков,

Т. Минина, Л. Лосева

и другие жители г. Смоленска

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх