Общество

Возвращение из неизвестности

6 мая на Смоленщине завершилась всероссийская Вахта памяти. Две недели более 70 отрядов из 16 регионов страны вели раскопки в Духовщинском районе в местах ожесточённых сражений частей Красной Армии с фашистскими войсками.

В 28-градусную жару и под проливным дождём люди, в основном молодого возраста, знающие войну исключительно по книгам и фильмам, перелопатили многие тонны земли в поисках останков погибших и так называемых смертных медальонов (пластмассовых капсул с персональными данными бойцов). Считается большой удачей через 75 лет найти сохранившиеся в целости контейнеры, в которые помещена полоска бумаги с фамилией,именем и отчеством, а также адресом погибшего.

За время Вахты поисковики подняли останки 369 воинов РККА и сумели определить 11 фамилий солдат. Одних — по истлевшим бумагам из медальонов, других — по надписям на личных вещах.

Особо следует отметить результаты работы отряда «Честь и долг», одного из лучших поисковых отрядов Cмоленщины, под руководством капитана запаса Вячеслава Прохоренко. Его основу составляют коммунисты. Бойцы этого отряда за две недели подняли останки 52 военнослужащих. Фамилии двух из них удалось определить и буквально за три дня до окончания Вахты отыскать родственников рядового Голубкина Геннадия Александровича, уроженца Ярославской области. Родные второго красноармейца – Топорова Павла Андреевича, призванного из Алтайского края, по заверению наших ребят, будут тоже найдены. Для чего потребуется время.

6 мая торжественной обстановке останки советских Воинов были захоронены в посёлке озёрный на поле памяти.

11 семей России, в течение семи с половиной десятилетий не знавшие, где и как погибли их братья, отцы и деды, наконец-то получат  о них весточку со Смоленщины.

И ради этого, как утверждают поисковики, стоит жить и заниматься столь нужным и полезным делом.

В.В. Кузнецов,

первый секретарь Смоленского обкома КПРФ

 

 

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх