Общество

Вставай, страна разгромленная…

Чем больше наблюдаю развитие современной российской истории, тем больше грустных мыслей приходит в голову. В последнее время мысли эти особенно настойчиво стучатся в подсознание накануне главных всенародных праздников, прежде всего — 9 Мая. Я с раннего детства любил этот день —  в нем так много было простой ничем не обремененной радости, когда не надо думать о подарках, масштабных кухонных приготовлениях и прочей мишуре обычной для Нового года, 23 февраля и 8 марта. И было в нем еще кое-что, без чего не может жить нормальный русский человек — чувство бесконечной гордости за свою страну, за наших славных предков, победивших самое настоящее вселенское зло.

С возрастом на многое начинаешь смотреть иначе. Не помню, когда впервые начал задавать себе вопрос: а за что сражались наши герои, а главное, стали бы они сражаться с той же самоотверженностью и жертвенностью за нашу сегодняшнюю Россию? Если бы знали, через 7 с лишним десятилетий в Москве будут короновать нового царя, а казаки вновь, как в 1905-м  нагайками будут побивать протестующий народ. Если бы увидели, что заводы, созданные ими и их отцами на великих стройках коммунизма, призванные служить благосостоянию всего народа, перешли в частную собственность социальных паразитов?  А ведь вставали бойцы и командиры Красной Армии из окопов не просто «За Родину, за Сталина», а потому что верили, что в Советской стране навсегда остались в прошлом помещики, капиталисты, цари и прочие народные угнетатели. Недаром в стихотворении А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом…» есть такие строки:

***

И никто перед нами

Из живых не в долгу,

Кто из рук наших знамя

Подхватил на бегу,

Чтоб за дело святое,

За советскую власть

Так же, может быть, точно

Шагом дальше упасть.

***

За великую идею, за СВЯТОЕ дело умирали наши деды. А что теперь? За Родину, за Путина (читай за Ротенберга, Абрамовича, Фридмана или Прохорова)? За разваленное образование? За разгромленную науку? За уничтоженные села и обанкроченные предприятия?

Вот и хожу я 9 мая с тяжелым сердцем. И горестно за то, что мы без боя отдали все то, что было свято для не вернувшихся с Войны. Парадами, георгиевскими ленточками и патриотическим официозом наших нынешних властей не скрыть эту горькую правду. Потому и драпирует Путин мавзолей Ленина в День Победы. Знает, что опасно в этот день показывать народу то, за что и сегодня не стыдно жизнь отдать, только уже в борьбе с врагами внутренними…

Наткнулся тут в сети на видеоролик. Мальчишка четырех лет от роду с душой и детским напором поет песню «Священная война».  Это так отличается от натужных речей «патриотов» от политики с их дежурными поздравлениями с Победой, к которой они не имеют никакого отношения. Так хочется, чтобы этот мальчик, став взрослым, сохранил в своем сердце гордость и веру в Россию. Кто знает, может, когда он вырастет, страна изменится до неузнаваемости. Вопрос — в какую сторону? Но это уже зависит от взрослых.

С наступающим вас…

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх