Без рубрики

КПРФ будет добиваться проведения всенародного референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста

Людоедский закон

В пресс-конференции также участвовали заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и В.И. Кашин, член Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе О.Н. Смолин, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов: «КПРФ инициирует референдум против повышения пенсионного возраста!»

Со вступительным словом к журналистам обратился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

— Когда я услышал из уст Медведева, что вносится закон о пенсионной реформе, я вспомнил знаменитую русскую пословицу: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», — сказал Геннадий Андреевич. — В свое время, при Борисе Годунове, было отменено право крестьян за неделю до и через неделю после Юрьева дня переходить от одного феодала к другому. Сейчас, по сути дела, рассматривают треть страны как крепостных, с которых можно брать деньги, почти по миллиону с каждого, чтобы залатать дыру в бюджете и в Пенсионном фонде.

«Процитирую выступление Путина на «прямой линии» 27 сентября 2005 года: «Хочу обратить внимание, что я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет». Насколько я знаю, в ходе президентской и думской выборных кампаний ни Путин, ни Медведев не обещали этого делать», — подчеркнул лидер КПРФ.

«28 апреля 2007 года в Послании Президента было сказано: «У общества, которое неуважительно относится к старикам, нет будущего!» Ну, точнее не скажешь! Однако то, что предлагает правительство, это, на мой взгляд, людоедский закон, который дестабилизирует общество! Мы не только категорически против, но и обратимся ко всей стране с предложением провести общенациональный референдум. Потому что эта тема касается каждого человека», — отметил Г.А. Зюганов.

«Почему? – задал вопрос лидер КПРФ. — Прежде всего, потому, что страна не готова к принятию такого решения. Она не готова по экономическим параметрам. Для того, чтобы решать эти проблемы, надо иметь бюджет 25 триллионов, а не 15. Надо иметь реальные темпы роста экономики не ниже мировых, а это 3,5%. Надо не посылать свои деньги в чужие банки. Сейчас бюджет получил дополнительные доходы в 2 триллиона рублей. 64 миллиарда распределили, а остальные опять спрятали в чужой кубышке. Они работают на американских граждан, на их экономику и военно-промышленный комплекс».

«Мы считаем, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — что страна не готова и потому, что является «чемпионом» в отрицательном смысле по средней продолжительности жизни. Например, тех, кто не доживает до 65 лет, в Швейцарии и Исландии 10%, в Швеции, Нидерландах и Норвегии 11%, на Украине 40%. А мы – «чемпионы», у нас 43%! При повышении пенсионного возраста ситуация резко ухудшится. Фактически две трети граждан не доживут до этого возраста, и даже «гробовых» при новом законе не получат».

«Это антиконституционное решение, оно резко ухудшает социальное самочувствие граждан, — отметил далее лидер КПРФ. — Считаем, что это недопустимо! Данное решение экономически не обосновано и не просчитано. В результате его реализации будет нарастать безработица. У нас, по сути дела, не останется бабушек, которые в состоянии сидеть с детьми. И это практически закупорит возможность найти работу для молодежи».

«В 2016 году, — напомнил Г.А. Зюганов, — Россию покинуло 20 тысяч молодых и талантливых людей, в прошлом году – 42 тысячи. Так мы последних профессионалов выдавим из страны!»

«У нас средняя пенсия меньше 14 тысяч рублей. И на этом фоне начинаются всякие манипуляции!» — с возмущением заметил лидер коммунистов.

«Мы считаем, — продолжил Геннадий Андреевич, — что, внося этот закон, партия власти обманывает граждан. При этом пытается прикрыться нынешней обстановкой, которая связана с чемпионатом мира и периодом летних отпусков. Хочу вам напомнить, что они так поступают не в первый раз. Господин Кудрин делал так в 2004 году, когда проводил монетизацию льгот. Так было и с куплей-продажей земли, и с разрушением Академии наук, у которой отобрали все ведущие институты и отдали их придуманному ФАНО. Так, отчасти, было и с введением ЕГЭ. Мы считаем, что это совершенно недопустимо!»

«Сегодня есть реальная возможность, чтобы все политические силы объединились и торпедировали принятие этого закона. Поэтому мы выходим с предложением о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года», — рассказал лидер КПРФ.

О.Н. Смолин: «Это закон о ликвидации половины мужчин-пенсионеров, и четверти женщин-пенсионерок»

«Предлагаемый закон не только антисоциален, но и приведет к дальнейшей экономической стагнации, — подчеркнул депутат Государственной Думы О.Н. Смолин. — Судите сами. В России до 60 лет не доживают 30% мужчин, до 65 лет – 43%. Если поднимут пенсионный возраст – этот процент возрастет. Поэтому данный закон — о ликвидации половины мужчин-пенсионеров, как социальной группы».

«В России, — продолжил Олег Николаевич, — до 55 лет не доживают 10% женщин, до 63 лет не доживет примерно четверть женщин. Так что это закон о ликвидации четверти пенсионерок, как социальной группы».

«Это не только закон для старшего поколения, — отметил депутат. — Это во многом закон про молодежь. Сегодня половина всех безработных в России – это люди в возрасте от 20 до 34 лет. Им будет сложней трудоустроиться, если в стране повысят пенсионный возраст».

«Этот закон приведет к стагнации в экономике, — подчеркнул О.Н. Смолин. — По данным академических институтов, с 2008-го по 2013-й год мы росли со скоростью 1,2% в год, в 2014 — 2017-м годах – минус 1,2%. И это при росте мировой экономики – 3,8%. Когда бизнесу дают дешевую рабочую силу, он не станет внедрять технические новшества. По данным того же Кудрина, в Южной Корее внедряют 478 многофункциональных роботов на 10 тысяч населения, в Китае – 36, а у нас – 2. Когда выбросят на рынок труда огромное количество людей, которые будут готовы работать за копейки, никто ничего внедрять не станет».

«Этот закон противоречит, как минимум, двум пунктам из указа Путина №204, — рассказал Олег Николаевич. — Первое его положение: об увеличении продолжительности жизни к 2030-му году до 80 лет. Ясно, что этот закон будет тормозить рост продолжительности жизни. И второе положение – об экономическом прорыве. Этот закон будет препятствовать прорыву».

«Закон, — отметил далее выступающий, — не приведет к повышению пенсий, как утверждают его разработчики. Не верю им ни минуты. Дополнительный доход бюджета этого года – 1 триллион 600 миллиардов рублей. Из этих средств отдают экономике, сельскому хозяйству, науке — чуть боле 60 миллиардов, а пенсионерам – ноль. Неужели кто-то поверит, что людям выворачивают карманы для их же блага?!»

«Мы подготовили вопрос для референдума, — рассказал депутат. — Обсудили его с юристами. Примерная формулировка вопроса: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, до 2030 года повышаться не должен?». Мы приглашаем все политические силы совместно инициировать этот референдум».

В.И. Кашин: «Мы выходим на Всероссийскую акцию 28 июля, чтобы защитить права граждан»

«Вчера на Всероссийском штабе протестных действий, в который входят более сорока различных политических и общественных организаций, мы приняли решение о проведении Всероссийской акции протеста, — рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. — Дата проведения акции — 28 июля, так как в связи с чемпионатом мира по футболу власть до 25 июля ввела мораторий на проведение в стране подобных мероприятий».

«Повышение пенсионного возраста — это циничное решение, — подчеркнул Владимир Иванович. — На селе проживает 38 миллионов человек. Только рожденные в 2016-м году (средний показатель) доживут до пенсии, а мужчины, рожденные в 1995 году, – доживут до 57 лет. Это данные официальные. Их отрабатывали институты. Но еще в худшем положении находятся женщины».

«В деревне, — продолжил В.И. Кашин, — многие граждане живут за счет пенсий и огородов. Безработица на селе в разы больше, чем в городе, а зарплаты в разы меньше. Так, 30 территорий имеют заработную плату на селе в среднем на уровне 11 тысяч рублей. Пенсии там значительно ниже, чем в городе. Рождаемость на селе всегда была выше городской. Сейчас стала ниже. И уровень продолжительности жизни на селе сейчас ниже, чем в городе».

«Так, на селе до первого врача надо ехать 85 километров. Да еще по сельским дорогам!» — с возмущением заметил Владимир Иванович.

«Но сегодня живут плохо и сельские, и городские пенсионеры, — сделал неутешительный вывод выступающий. – И нет ни одной причины, чтобы повышать пенсионный возраст. Они говорят о демографии. Но в 1970 году на одну тысячу работающих граждан было 900 неработающих. В 90-м году – 750 человек. В 2016-м году – 715».

«Они говорят, — продолжил В.И. Кашин, — что не хватает денег в пенсионном фонде. Это бред. Наша программа выведет бюджет на 22-25 триллионов рублей. Она даст возможность заработать промышленности и сельскому хозяйству, науке и социальной сфере».

«Но это правительство, — заметил Владимир Иванович, — еще не успело избраться, как вздулись цены на горючее. Мы с гектара теряем 700 рублей. Умножьте на количество посевных площадей. Это примерно 56 миллиардов рублей, которые олигархи изымают у аграриев. Перед этим 120 миллиардов изъяли по цене на зерно».

«У нас 77 миллионов трудоспособного населения, из них только 47 миллионов платят налоги, — рассказал зампредседателя ЦК КПРФ. — Остальное население работает по серым схемам. Только в пенсионный фонд они должны заплатить 2,3 триллиона рублей. То есть, у власти нет ин экономического, ни социального, ни политического обоснования».

«Мы в очередной раз говорим о востребованности для страны правительства народного доверия. Мы требуем принятия нашей программы и наших законопроектов. Мы выходим на Всероссийскую акцию, чтобы защитить права наших граждан», — подчеркнул в завершение В.И. Кашин.

Н.В. Коломейцев: «Правила выхода на пенсию меняются в пятый раз»

Член Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев в своем выступлении отметил: «У нас уже сегодня из-за того, что в пятый раз меняются правила выхода на пенсию, многие люди не имеют страхового периода». Он подчеркнул, что значительная часть пенсионеров не имеет выработанного стажа, тем более с учетом того, что зачастую трудящиеся работают без соответствующего оформления.

Депутат-коммунист напомнил об основных положениях антикризисной программы КПРФ. Среди них: национализация природных ресурсов; отказ от регрессивной шкалы выплаты пенсионных взносов с заменой ее прогрессивной или хотя бы плоской; введение госмонополии на спирто-водочную продукцию; возвращение к прогрессивной шкале налогообложения; ввод в действие закона о стратегическом планировании, отложенного Улюкаевым при поддержке «Единой России»; выведение Росстата из отраслевого подчинения; восстановление системы образования; планирование размещения производительных сил, без чего невозможно бороться с безработицей.

Относительно последней Н.В. Коломейцев отметил, что в России нет объективной статистики по числу нетрудоустроенных. Губернаторы подают сведения, руководствуясь оглашенными президентом цифрами, хотя на деле проблема имеет несравнимо больший масштаб. В качестве примера выступающий привел город Шахты Ростовской области, который за последние 15 лет из-за закрытия производств и сокращения добычи угля покинули 70 тыс. человек.

Ю.В. Афонин: «Мы отмобилизованы на решение этих вопросов»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин рассказал о порядке проведения референдума по вопросу отсрочки повышения пенсионного возраста. Он отметил, что для КПРФ было очевидно желание власти в кратчайшие сроки осуществить эту губительную реформу. По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, Компартия за последние дни получила массу сообщений от возмущенных граждан.

Напомнив, что КПРФ всегда выступала за осуществление подлинной формы народовластия, Юрий Вячеславович рассказал о том, что коммунисты уже выступали инициаторами проведения референдума по вопросу земельной реформы. Власть отреагировала на это усложнением процедуры референдума. Вместе с тем выступающий отметил: «У нашей партии есть актив, есть огромный фронт сторонников и союзников, многомиллионная армия поддержки среди населения, которая позволит нам провести референдум».

Ю.В. Афонин сообщил, что вопрос был сформулирован юристами партии в соответствии с требованием закона. На следующем этапе предстоит проведение собрания инициативной группы в Москве в составе не менее ста человек, которая официально сформулирует вопрос и выступит с инициативой проведения референдума, передав документы сначала в столичную избирательную комиссию, а затем в ЦИК. Одновременно Компартия инициирует процесс создания инициативных групп и проведения их заседаний не менее чем в 43 субъектах РФ. Затем будет организовано общее федеральное собрание, которое передаст документы в ЦИК. И если последняя назначит референдум, то предстоит за 45 дней собрать два миллиона подписей.

«Мы отмобилизованы на решение этих вопросов и думаем, что общество поддержит наши действия», — заключил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Радуются кудрины и либеральная свора»

В ходе пресс-конференции ее участникам был задан вопрос об отношении руководства КПРФ к возможным массовым волнениям в связи с проведением в жизнь антинародных инициатив правительства, а также об индексации пенсии после повышения пенсионного возраста.

Отвечая на вопрос, О.Н. Смолин напомнил, что КПРФ внесен законопроект о возобновлении индексации пенсии работающим. Он отметил, что потери от ее отмены перекрывают экономию средств.

Кроме того, депутат-коммунист подчеркнул, что правительство не высказывалось о намерениях индексировать пенсии, а доклад Кудрина на Гайдаровском форуме и вовсе говорит о том, что в случае повышения пенсионного возраста отношение зарплаты к пенсии в 2030 году останется практически на прежнем уровне.

В свою очередь, Г.А. Зюганов отметил, что антинародная инициатива правительства вызвала нескрываемую радость среди либералов. Вместе с тем он высказал мнение, что новый закон означает фактическую ликвидацию пенсионеров как класса, причем в первую очередь страдают женщины. «Уже сегодня у безработицы женское лицо», — подчеркнул он. В связи с этим Геннадий Андреевич напомнил, что события 1917-го года начинались с бунта голодных женщин в Петрограде.

«Я категорически против любого бунта, — отметил Г.А. Зюганов. – Я считаю, что у Компартии, патриотических сил, штаба протестных действий, наших союзников вполне есть основания провести эффективный референдум и акции протеста. И мы их проведем». Он подчеркнул, что власть, принимая подобные решения, очень рискует, причем под ударом находится не только правительство, но и президент.

Председатель ЦК КПРФ напомнил о том, что КПРФ пять раз вносила на рассмотрение Государственной Думы закон «О детях войны», блокируемый «Единой Россией», несмотря на рост дополнительных нефтегазовых доходов. Кроме того, он сообщил о затруднениях с выделением средств на оборудование для детского онкоцентра в Москве. «Они много болтают и очень мало помогают», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Завершая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов отметил, что более 20 лет работает в Государственной Думе. «Тот закон, который сейчас внесли, является самым плохим, — подчеркнул лидер КПРФ. – Он бьет по молодежи, перекрывая ей возможность нормально работать. Он бьет по старикам (этот закон просто не достоин того, что они сделали). Больнее всего он бьет по женщинам, ведь у безработицы женское лицо. Он бьет по экономике, не давая ей нормально развиваться. Он, по сути дела, подрывает все последние указы, постановления и обращения Путина. Никаких мировых темпов экономического роста в 3,5% при такой политике быть не может».

«Кто радуется? – задал вопрос Геннадий Андреевич. – Радуются кудрины и вся эта либеральная свора, которая душила страну в 90-е годы. Нас возвращают к тому плохому, грязному, омерзительному времени. Этот закон ставит в двусмысленное положение и вновь назначенное правительство. Но мы все должны объединиться и его торпедировать!»

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх