Экономика

Правительство предлагает повысить тарифы ЖКХ из-за роста НДС

Минэкономразвития предложило повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги из-за увеличения НДС, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства

Утверждается, что это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций. В противном случае, отметили в министерстве, убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 миллиардов рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 триллионов.

В июле Госдума голосами «Единой России» увеличила НДС на 2 процента — с 18 до 20 %. 3 августа Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога. Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону, повышение НДС на два процентных пункта приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 миллиардов рублей в год. Именно столько денег, как предполагается, «перетечет» из карманов россиян в госказну.

При обсуждении законопроекта об увеличении НДС чиновники, депутаты и государственные СМИ успокаивали, что рядовых потребителей рост налога не коснется. Однако уже тогда непредвзятые экономисты предупредили о грядущем из-за повышения ставки НДС заметном подорожании товаров и услуг. Вот и прилетела «первая ласточка».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх