Экономика

И у фермеров проблема за проблемой

Солнечным сентябрьским утром фермеры Ковалевы – Владислав Викторович и его сын Алексей – встречали гостей из Москвы, Смоленска и различных районов нашей области. Впрочем, гости ли? Уже по теплым приветствиям и крепким рукопожатиям было ясно, что это – давние друзья-соратники, для которых благодарный труд на земле-кормилице стал смыслом всей жизни.

Все вместе и отправились на опытное поле, отведенное Ковалевыми под овощи сразу за околицей д. Уфинья. Здесь, среди ровных, ухоженных грядок капусты, томатов, лука, перца и т.д. и состоялся семинар, в котором приняли участие сельхозпроизводители, ученые-аграрии, овощеводы-любители.

Своего рода мастер-класс провели специалисты ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» из Подмосковья во главе с заместителем директора института, доктором сельскохозяйственных наук С.М. Сиротой. Ученых слушали с большим интересом. Они рассказывали о новых достижениях в селекции, семеноводстве и технологии возделывания овощных культур, давали развернутые характеристики тем из них, что растут здесь, на смоленской земле. В том, что новые высокоурожайные сорта и гибриды культур, выведенные учеными института, по своим биохимическим и вкусовым качествам превосходят зарубежные аналоги, убедились чуть позже и сами участники семинара.

Овощи – это не только пища, но и лекарство! Выступающие настоятельно рекомендовали включать их в рацион питания, что способствует меньшему риску сердечнососудистыхзаболеваний. Приводились такие цифры. Низкое потребление овощей, несбалансированная диета является причиной более 30% ишемической болезни сердца и 10% инсультов во всем мире.

Под дружные аплодисменты собравшихся С.М. Сирота вручил почетные грамоты смоленским фермерам В.В. Ковалеву и Н.С. Мамайко. «За долголетнее и плодотворное сотрудничество, выгодное как вашей Смоленщине, так и нашему институту», подчеркнул ученый-аграрий.

– Да, сотрудничество с учеными приносит обоюдную пользу, – подчеркнул Н. Мамайко в беседе с корреспондентом газеты. – Готовы низко в пояс поклониться этим героическим людям, которые в условиях дефицита внимания к сельскому хозяйству со стороны правительства добиваются столь высоких результатов в своей творческой, так нужной людям работе.

По своей основной профессии Николай Степанович – агроном, десятки лет отработал в мелиорации. В «лихие 90-е» организовал фермерское хозяйство в Монастырщинском районе. И дело пошло. Так увлекся, что даже забыл, что пора оформлять льготную пенсию (55 лет). Сделал это лишь полтора года спустя. «Сельское хозяйство затягивает, если им по-настоящему заниматься, – улыбнулся мой собеседник, но тут же посерьезнел: – Вот только на верхних этажах власти аграрный сектор страны по-прежнему считают «черной дырой» и ничего не делают для его развития».

Со множеством проблем столкнулись сегодня фермеры Смоленщины. Все они нуждаются в рынке сбыта – это раз. И ничего не могут поделать с перекупщиками-кровососами – это два.

Страдают в итоге не только товаропроизводители, но и покупатели, которым приходится переплачивать за тот же картофель в несколько раз.

– И как, скажите, нам развиваться в таких условиях? – задается вопросом Н. Мамайко. – Ведь фактически  топчемся на месте. Если правительство этого не поймет и не вмешается – мы, фермеры, не выживем. Сколько лет уже хожу по инстанциям, бью тревогу – не слышат. Или не хотят слышать. Может, это прозвучит резко, но, считаю, если сегодня не откажемся от импорта и не перейдем на производство отечественных продуктов питания, то поставим под угрозу существование самой нации.

С невеселыми мыслями мы возвращались домой после семинара. Да, не перевелись в стране, регионе энергичные люди, готовые, несмотря ни на что, работать на родной земле на пределе сил и возможностей. Но ведь таких энтузиастов могла быть и больше, если бы областные, местные чиновники, курирующие сельское хозяйство, жили интересами крестьян, своевременно оказывали им помощь.

О чем тут говорить, если даже специалисты Департамента Смоленской области по сельскомухозяйству и продовольствию проигнорировали семинар овощеводов в д. Уфинья, хотя их приглашали сами фермеры. Сочли мероприятие разовым, малозначимым? Или текучка заела?

В. Алексеевский.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх