Новости

Рабочий протест охватывает столицы

Как стало известно, петербургские рабочие-метростроевцы объявили голодовку и отказались выходить из шахты, требуя погашения долгов по зарплате. В скором времени к ним присоединились коллеги из других строительных организаций.

Случай, конечно, очень интересный. Не за горами 2019 год, страна «поднимается с колен» уже почти два десятилетия. Запускаются, пусть и не всегда удачно, космические корабли в космос. Чубайс внедряет по всей стране нанотехнологии. И тут вдруг в «процветающей стране» рабочие второй столицы, занятые на объекте огромной важности, заявляют подобный протест.

Конечно, всегда можно сослаться на то, что это всего лишь чиновничий произвол. Но сам факт, что речь идет о втором по величине городе страны, к которому всегда было приковано повышенное внимание, говорит о многом. Получается, чиновникам самого высокого уровня долгое время было наплевать, что метростроевцам не платят зарплату, пока те сами решительно не заявили об этом?

Чуть раньше схожая ситуация случилась и в Москве. На Черкизовском хлебокомбинате, имеющем огромное значение в снабжении столицы продуктами питания, рабочие, месяцами не получавшие зарплату, также объявили голодовку. И снова странное обстоятельство – никому не было дела до того, что длительное время накапливались многомиллионные задолженности.

Компании или отдельные нечистые на руку дельцы в стремлении увеличить прибыль идут на прямое ущемление прав трудовых коллективов, в то время как требования рабочих всеми игнорируются. И то, что подобные случаи стали происходить в столицах, говорит о системном характере проблемы.

В такой ситуации у трудящихся остается лишь один выход – переходить к решительным действиям по защите своих прав, объединяясь с коллегами и не стесняясь наряду с экономическими выдвигать и политические требования. Только так их голос будет услышан, только так можно остановить произвол чиновников и капиталистов.

Виталий Гурциев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх