Новости

Бешенство опасно

В Смоленской области участились случаи бешенства среди диких и домашних животных. По сообщению Роспотребнадзора с начала 2019 года очаги заболевания выявлены в 8-ми районах нашего региона.

Возбудителем бешенства является вирус, который может существовать только в организме теплокровных животных и человека. Болеть могут не только собаки, волки и лисы, но и практически все известные млекопитающие, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, хомяки, морские свинки, мыши, крысы, зайцы, кролики, ежи, а также птицы.

Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.
Первая помощь в случае укуса (нанесения царапин или слюны) животным состоит в следующем: рану нужно срочно промыть водой с мылом и, не останавливая кровотечения (вирус вымывается кровью), прижечь настойкой йода. Затем необходимо обратиться за медицинской помощью.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх