Общество

Глава ФАС: За многие услуги ЖКХ россияне существенно переплачивают

В соцсетях активно обсуждают заявление главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о том, что потребители жилищно-коммунальных услуг в России за многие из них переплачивают вдвое:

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — сказал он. Приведу пример. Один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. <…> Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии. Объективных причин на это нет и быть не может».

Глава антимонопольной службы отметил, что на сегодняшний день примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы.

Как заявил руководитель антимонопольного ведомства, для решения проблемы ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, аналога которого еще не было в российской истории, сейчас он проходит согласование в правительстве.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх