Общество

Эффективные – направо, неэффективные – налево?.. Что ожидает смоленские МУПы?

 

Как судачат который уже месяц знатоки местной политкухни, главная задача Главы города, которого вот-вот должны избрать (читай: назначить) депутаты Горсовета, можно даже сказать, миссия,  возлагаемая на нового градоначальника, — передача «лакомых» объектов, находящихся в собственности города, таких как МУП «Теплосеть», МУП «Горводоканал», ОАО «Жилищник», в частные руки, конкретнее – ПАО «Квадра». Иногда в этот ряд добавляют и МУП «Заднепровский продовольственный рынок», но потенциальный выгодоприобретатель в данном случае не столь очевиден. И основную причину увольнения под Новый год с должности Главы Смоленска В. Соваренко видят как раз в том, что он отказался реализовать указания, данные «свыше» относительно названных городских активов.

То, что намерения по передаче «Квадре» смоленских МУПов существуют, вроде, особо не скрывает и областная Администрация. При этом чиновники ссылаются на необходимость выполнения распоряжения президента РФ по сдаче неэффективных МУПов в концессию. И речь идет именно об этом – о договоре концессии с той же «Квадрой», а не о передаче тем или иным путем муниципальной собственности частной компании. При этом подчеркивается, что городские власти сохранят контроль над этими активами. И не будет массовых увольнений коллективов предприятий (разве только менеджмент пострадает). И роста тарифов тоже не будет. Стоит ли верить этим обещаниям? Чтобы найти ответ на этот вопрос, ответьте на другой: а верим ли мы в принципе обещаниям и посулам власть предержащих, доверяем ли и в какой мере многим институтам власти? Думается, ответ очевиден. Как говорится, научены богатым жизненным опытом.

Сам вопрос эффективности МУПов – отдельная тема. Когда во главу угла ставят критерий рентабельности, смотрят на эти предприятия сквозь призму прибыльности, — тогда да, сложно не согласиться с тем, что МУПы как коммерческие организации неэффективны. Но всё же в действительности главное в их деятельности – не коммерческая составляющая (хотя для субъектов, руководствующихся лишь рыночной логикой, это прозвучит странно), а обеспечение жизнедеятельности города, создание благоприятных условий для людей. Нас с вами. А отвечает за это местная власть. С учетом объема решаемых задач, последствий в том случае, если их функционирование даст сбой – это своего рода стратегические объекты. И подходить к ним с мерилом рентабельности-нерентабельности неправильно. Как и, например, к детским садам, школам, больницам. А раз объекты стратегические – как отдать их в частные руки? За два с лишним десятка лет много чего раздавали налево и направо – целые сферы и отрасли. Ну и где они, «эффективные собственники»? Да и сами многие отрасли бывшего народного хозяйства – где? Может, попробовать навести в них порядок, и предприятия будут уверенно стоять на ногах. Ведь не пытались же это сделать, если смотреть правде в глаза.

Говоря о МУПах, действующих в сфере коммунального хозяйства, нельзя забывать и о других, не менее важных для жизни смолян и также несущих в первую очередь социальную нагрузку, а уже во вторую или даже третью являющихся предприятиями, ориентированными на зарабатывание денег, — МУП «Автоколонна 1308» и Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие. В данном случае о рентабельности и говорить не приходится: они ежегодно получают из городского бюджета порядка четверти миллиарда рублей на покрытие убытков, возникающих из-за того, что тариф на проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах в 1,5 – 2 раза ниже себестоимости. Что делать с ними? Их тоже следует признать неэффективными? Однако подними тариф на проезд до уровня себестоимости, а еще лучше – выше него, и у предприятий с точки зрения прибыли будет всё в порядке. Но каково станет смолянам – платить рублей по 40 за одну поездку? То-то и оно! Поэтому рассуждения об «эффективности» применительно к МУПам – дело лукавое.

То, о чем сказано выше, касается каждого. Слишком важная это проблема – судьба муниципальных предприятий и главной управляющей компании города. Значит, кандидатам на должность Главы Смоленска мы должны задать соответствующий вопрос: что они, получив рычаги управления, предполагают делать с «Теплосетью», «Горводоканалом», «Жилищником»? С «Автоколонной 1308» и МУТТП, наконец. И уже из ответа на него станет понятно, тот ли это руководитель, которого ждут смоляне.

 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх