Китеж-град

«Фандомы», затягивающие в себя молодёжь — действительно тревожное явление

Сейчас многие смеются над старшим поколением: мол, во всём у них компьютер виноват. Однако, если взглянуть на проблему под несколько иным углом, внезапно станет не до смеха. 

Проблема состоит не в виртуальной реальности — полностью погружаются в неё лишь немногие игроманы. Настоящую угрозу представляют собой вымышленные реальности. «Фандомы», затягивающие в себя молодёжь — действительно тревожное явление. 
Политика — вещь очень сложная, но бесчисленные тщательно проработанные «вселенные» предлагают богатейший ассортимент кланов, партий и стран, разобраться в которых можно достаточно быстро. Само собой, для участника «фандома» эта вымышленная политика представляется куда более реальной, чем окружающий его мир. Религия — не менее сложное явление, и тут же появляется огромное количество разнообразных придуманных культов — выбирай на здоровье. 

Безусловно, вымышленные миры человеческая фантазия порождала на протяжении всей истории — но эти вымыслы всегда обладали каким-либо прикладным значением: это могла быть сатира, утопия, мифологическая конструкция. Придуманные миры создавались с целью поиздеваться над окружающей реальностью, восславить её, указать правильный путь. Современные же вымышленные вселенные замкнуты сами на себя. Из социо-культурного опыта тысячелетий выжат сюжетный субстрат: то, что рассеяно на сотнях тысяч страниц хроник и религиозных текстов в предельно концентрированном виде подаётся на блюдечке каким-нибудь высокобюджетным сериалом. Более того: начинают раздаваться утверждения, что, в сущности, нет никакой разницы между реальностью и вымыслом, и расстановка приоритетов в этом деле — право каждого человека. 

Право-то оно, конечно, право. Но вот огнедышащий дракон из монитора не вылетит, в то время, как малейший политический сдвиг, малейший экономический дисбаланс насильно вырвут мечтателя-эскаписта из его фантастической скорлупы, и он окажется лицом к лицу с реальностью, о которой не имеет ни малейшего представления.

Китеж-град

Популярные новости

Лента новостей

Вверх