Общество

Опасная велодорожка в центре города

На этой неделе я обратился в городскую администрацию с заявлением, в котором я рассказывал об опасности для пешеходов велодорожки на ул. Октябрьской Революции и просил сделать её более безопасной. Хочу предложить моё заявление вниманию смолян в надежде на общественную поддержку.

Здравствуйте, уважаемые сотрудники и руководители городской администрации г. Смоленска! Хочу поставить вас в известность о том, что велосипедная дорожка, сделанная в центре г. Смоленска на ул. Октябрьской Революции, представляет большую опасность для пешеходов, особенно для детей. Вы, наверное, знаете, что данная велосипедная дорожка была создана путём простого разделения пешеходной улицы в центре ул. Октябрьской Революции. Это разделение было сделано путём простого нанесения двух разделительных линий между пешеходной частью и велосипедной.

Получается, что рядом идут пешеходы, а в нескольких шагах от них, часто на бешеной скорости несутся велосипедисты. Некоторые велосипедисты едут на очень большой скорости, будто они из другого мира, не имеющего никакого отношения к идущим в двух шагах от них пешеходам, бегающим и едущим на самокатах детям, будто у этих велосипедистов нет мозгов, и они не понимают, что люди, дети, в любой момент могут оказаться под колёсами их несущихся на большой скорости велосипедов.

Люди, идущие по пешеходной дорожке, часто идут, отдыхая, находясь в безмятежном состоянии, их внимание ослаблено, и они часто забывают о постоянно подстерегающей их опасности. От смерти или тяжёлой травмы их отделяют только две белых полоски и несколько шагов. Особенно это опасно для детей. У меня двое детей шести и трёх лет, и уже, по меньшей мере, 2 раза они были в одном-двух шагах от смерти или увечья.

Так, сегодня я шёл с моей трёхлетней дочерью. Я катил её на самокате, как вдруг она неожиданно спрыгнула с самоката и побежала прямо под колёса едущего на большой скорости велосипеда. Только мой страшный крик и хорошая реакция дочери спасли её от смерти или увечья. Подобные сцены я наблюдал на этой ставшей страшной улице не раз. Неужели нужны трагедии, чтобы вы запретили эту страшную велодорожку или сделали её каким-то образом более безопасной? Прошу вас сделать эту велодорожку более безопасной для пешеходов.

Я думаю, что совсем убирать эту велодорожку не нужно, т. к. в наше время появилось много неадекватных людей, которые продолжали бы неорганизованно носиться на большой скорости на велосипедах среди многочисленных на этой улице пешеходов (как это было раньше). Может быть, возможным вариантом для достижения этой цели была бы установка какого-то заграждения между велосипедной и пешеходной дорожками (безопасного для велосипедистов, насколько это возможно, и не безобразного).

Но более лучшим вариантом, я считаю, было бы, чтобы эта велосипедная дорожка была перенесена с центральной аллеи на одну из двух боковых. Это сразу повысило бы безопасность пешеходов. И тогда ограждения нужны были бы по минимуму (например, в месте пересечения ул. Октябрьской Революции и ул. Дохтурова, чтобы люди, идущие по этой небольшой площади, переходили велодорожку в определённых местах, с осторожностью).

Это нужно сделать ещё и потому, что из-за велодорожки пешеходам стало тесно на центральной аллее. Раньше это была чудесная пешеходная улица, когда люди свободно шли по центральной части, наслаждаясь отдыхом, любуясь встречными людьми, улыбаясь друг другу. Теперь люди скучены, образно выражаясь, как селёдки в банке, идут, зачастую лавируя друг между другом, постоянно подвергаясь опасности наезда велосипедистов, если захотят выйти на отнятую у них вторую половину аллеи.

Я сам велосипедист. Но хочу спросить: не слишком ли велика честь для не очень многочисленных велосипедистов, что из-за них все остальные люди должны жаться друг к другу на некогда просторной и радостной для прогулок улице? Неужели непонятно было с самого начала, что создание этой велодорожки в таком виде, как сейчас, противоречит здравому смыслу и очень опасно для людей?

Уважаемы сотрудники и руководители городской администрации! Прошу вас решить этот вопрос – сделать данную велодорожку более безопасной. Уверен, что этим вы спасёте жизнь и здоровье не одного человека, и это будет дополнительным основанием для вашего счастья в земной жизни и в вечной.

Чепиков М. В.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх