Экономика

Во всем виноват баррель?

Почти 30 лет житья в эпоху мнимой демократии и недоразвитого капитализма напрочь перечеркнули тезис Т. Гайдара и прочей западной братии: «Рынок все отрегулирует сам!»

На Россию эта мантра не действует, ну ни с какого боку. У нас цены растут по неведомым для отечественных экономистов законам. Пробовали привязать их к колебаниям стоимости нефти, к так называемому баррелю. Не получилось, росла или падала цена на пресловутую бочку в мире, в России все только дорожало.

Сегодня правительство наметило временные рубежи, на которых стоимость услуг и товаров повышается автоматически. Это, в первую очередь, стык старого и нового годов, затем «водораздел» первого и второго полугодия. Те, кто оплачивает, к примеру, услуги ЖКХ, узнают об этом первыми.

Думается, смолянам интересно будет узнать, какие ценовые показатели объявил за последний месяц первого полугодия Смоленскросстат и как они сообразуются с повседневным изъятием денег из карманов наших земляков.

Так вот, нам сообщают, что выросли в цене рыба живая и охлажденная, рыба мороженая, филе сельди на 1,7 %, филе рыбное на 3%.

Употребляемая многими молочная продукция подорожала тоже: сметана – 0,4 % ,молоко сгущенное – 1,2 %,творог – на 2,3%, масло сливочное – на 1,7%, а вот подсолнечное будто бы снизилось на 1,4 %. А вслед за ним потянулись к полу мясопродукты – на 0,3%.

Те же крупы снижению не подвергаются, даже наоборот, именно выросли в цене на 1,9, а за полгода аж на 30,9. Вот это скачок. И с какого бы перепугу?

Один из основных продуктов смолян – картофель – за июнь подскочил на 20,7 %. Очевидно, закончились зимние запасы.

И еще показатель из другой «оперы». Стоимость проезда в пассажирском транспорте увеличилась на 16,7%. Здесь без вариантов: народ рванул в отпуска. Это в советское время цены держались на одном уровне. Скучно. А здесь скачут, и все больше вверх. Весело.

В. Созонов,
г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх