Политика

Вот приедет Путин, Путин нас рассудит

Горим и тонем

К одной из ощутимых российских бед – дорогам, за последние десятилетия в нашей стране прибавились еще две, не менее убийственные и страшные: лесные пожары и наводнения. Именно они приводят к большим бедам и человеческим трагедиям, нанося огромный экономический ущерб государству.

Лето 2019 отмечено беспрецедентными затоплениями населенных пунктов в Сибири и потерей имущества и крова десятками тысяч людей. По свидетельству очевидцев подобного разгула стихии в их краях раньше не было вообще. Иркутская и Амурская области, Краснодарский край – вот наиболее ощутимо пострадавшие от наводнений регионы.

Нельзя сказать, что синоптики, МЧС и властные структуры не предупреждали население о надвигающейся катастрофе, но многие, как водится, понадеялись  на русское «авось», что привело в итоге к печальным последствиям вплоть до гибели людей.

Меж тем вину за состояние дел и ликвидацию последствий паводка возложили на руководство субъектов, что вполне логично. Не логично то, что подход к определению степени вины в каждом регионе определяется по-разному и не всегда объективно.

СМИ держали нос по ветру

Телезрителям пришлось наблюдать репортажи ушлых журналистов с центральных каналов «о просчетах» Администрации Иркутской области, где губернатором является коммунист С. Левченко. В подобной ситуации при желании всегда можно найти факты несвоевременного реагирования на чрезвычайное происшествие, факты нечеткого выполнения команд сверху вниз. Естественно, владея политической конъюнктурой, журналисты частенько подавали новости именно в таком ключе. Находили свидетелей, якобы не оповещенных о надвигающейся опасности. Показали несколько семей, у которых по тем или иным причинам вышла задержка с получением компенсации, а так же обнародовали ряд иных негативных моментов, что при таком огромном масштабе разгула стихии не является чем-то сверхъестественным.

Просто работники СМИ держали нос по ветру, ориентируясь на поведение прибывшего в область президента Путина. Уж он-то сразу определил виновных в нерасторопности в работе по ликвидации разрушений водной стихией и обеспечению пострадавших всем необходимым для жизни. В список просчетов Левченко глава государства вписал тот факт, что штаб по противодействию чрезвычайным ситуациям возглавлял председатель Законодательного собрания, а не губернатор. Что это – недоверие второму лицу в регионе, представителю другой партии или стремление перенести вину с него на Левченко? Кстати, журналисты, подставляя руководителя субъекта, не обмолвились ни словом о том, что подавляющее число Глав из подтопленных регионов – члены «Единой России».

Не по этой ли причине с их стороны не прозвучало критических материалов в адрес руководителей Амурской области и Краснодарского края, где также имели место факты по аналогии с Иркутской областью. Но там губернаторы совершенно другой политической окраски.

Претензии надуманы

Бросать же камни в огород Левченко начали гораздо раньше. Вспомните последнее сборище ОНФ в Москве, где смазливая девчушка из Иркутска обличала перед Путиным Администрацию красного губернатора в «преступной вырубке леса», сопровождая свой рассказ цветными фотографиями. И как благосклонно внимал ее словам Владимир Владимирович, и как тиражировали «комментарий» дамы прокремлевские СМИ.

Эту бы энергию возмущения, да на обнародование варварских рубок и воровства древесины преступными дельцами в Сибири и Карелии. Уж их-то масштаб не совместим по размаху с тем случаем, который муссировала «фронтовичка». Да и вины Левченко там нет. Другое дело, что он, как губернатор, ответственен за все, что происходит в его хозяйстве. Как и сам Путин за пенсионную реформу, повышение НДС, изобретение правительством различных экономических удавок на шею народа. Он об этом не говорит людям, но, думаю, хорошо понимает, потому и пытается за счет различных телешоу и челночных визитов по стране вернуть себе былой рейтинг после провала 2018 года.

Что касается претензий к иркутскому губернатору, они во многом надуманы и могут послужить поводом для отставки «по недоверию». Причина в том, что Левченко осмелился занять сей пост без благословения Кремля, а за самовольство ныне наказывают.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх