Без рубрики

«Нам стыдно поддерживать своим участием торжествующее беззаконие»

Профсоюз «Учитель» решил не участвовать в работе избирательных комиссий на выборах в Мосгордуму и призвал к этому других столичных учителей

Причиной подобного решения стали недопуск многих оппозиционных кандидатов, в том числе и членов КПРФ, на выборы, недобросовестная работа Мосгоризбиркома, протестные акции и неоправданно жестокий разгон мирных людей, немотивированное возбуждение уголовных дел против участников акций несогласия. 

«Мы – учителя, на нас смотрят наши ученики. Мы учим их быть гражданами. Нам стыдно поддерживать своим участием торжествующее беззаконие», – подчеркнули в профсоюзе. 
В организации добавили, что окажут юридическую помощь тем учителям, которые подвергнутся репрессиям за отказ от работы в избирательных комиссиях или за отказ фальсифицировать результаты выборов. 
Пожалуй, это первый официальный и публичный протест педагогов в России против нарушений избирательного законодательства, против несправедливости и лжи на выборах. На своих форумах учителя давно ведут полемику о нравственной составляющей своей работы на избирательных участках и в комиссиях. Большинству из педагогов, членов УИК, приходилось не только становиться свидетелями фальсификации итогов голосования, но и быть поставленными в безвыходное положение, участвовать в таких процессах. 
На фоне того, что сегодня все активнее обсуждается проблема недопустимо низкого авторитета учителей в глазах учеников и их родителей, подобный шаг профсоюза «Учитель» откровенно показывает наступивший перелом в сознании педагогов о своей роли в политических процессах и реалиях страны. Большинство людей справедливо обращали внимание на то, что сетования на мизерные зарплаты, падение социальной значимости их труда и авторитета профессии учителя – закономерный итог и их собственная вина. В стране фактически нет такого учебного заведения, в котором не был бы создан избирательный участок. Подавляющее большинство членов таких УИК и составляют их сотрудники. Нечестные итоги выборов без сотрудников избирательных комиссий организовать невозможно. Отчасти педагоги оправдывали свое участие в неправедных делах возможностью подзаработать. Результат – гордое звание учителя сегодня сравняли, по сути, с обслуживающим персоналом власти и партии «Единая Россия». О каком тут авторитете можно рассуждать… 
Определенно в сознании подавляющего числа людей наблюдается позитивный перелом. Большинство понимает, что нынешняя власть ведет страну в тупик. И игра в поддавки с ней ничем хорошим для народа не закончится. 

По материалам газеты «Советская Россия»

Популярные новости

Лента новостей

Вверх