Новости

«Единая Россия» гнётся. Сломается ли?

Приближается очередной единый день голосования. В этом году он выпал на 8 сентября. Уже в следующее воскресенья жителям нашей страны предстоит избрать депутатов, мэров и губернаторов.

Итоги этого всероссийского голосования должны дать ответ на вопрос – были ли прошлогодние провальные для партии власти выборы чем-то аномальным или система по-настоящему пошатнулась?

Уже сейчас можно сказать, что основным конкурентом «ЕР» на предстоящих выборах станет компартия, которая всерьез претендует на несколько значимых побед: эксперты прогнозирую второй тур на выборах губернаторов Сахалина, Ставрополья, Липецкой области и Республики Алтай. Кроме того, крайне вероятен успех А. Локотя в борьбе за пост мэра Новосибирска и увеличение представительства КПРФ в Московской городской Думе.

Неудивительно, что против крупнейшей оппозиционной партии развернулась невиданная кампания по противодействию. В очередной раз многих наших кандидатов не пустили на губернаторские выборы сразу нескольких кандидатов-коммунистов, воспользовавшись пресловутым муниципальным фильтром. Только через Верховный суд удалось восстановить на выборах списки КПРФ в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. 

Все это говорит о коренных сдвигах внутри российского общества. Еще пару лет назад выиграть губернаторскую гонку у представителей власти казалось немыслимым. До 2018 года это удалось лишь одному человеку – коммунисту Сергею Левченко в Иркутской области (за это его «мочат» до сих пор). Однако эхо пенсионной реформы существенно изменило ситуацию. Рейтинг президента и «Единой России» бьет исторические антирекорды, давая повод для интриги в день голосования.

Подтвердятся ли неблагоприятные для президентской партии прогнозы, увидим уже совсем скоро. Что-что, а политическая конкуренция нашей стране сейчас бы не помешала.

О. Борисов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх