Новости

Маршрутом «Дороги детей войны»

В сентябре 2019 года во Дворце творчества детей и молодежи г. Смоленска (ДТЛМ) началась реализация проекта туристско-краеведческой экспедиции «Дорогой детей войны», в основу которой положен маршрут, по которому летом 1942 года  со Смоленщины, оккупированной гитлеровцами,  было выведено за линию фронта более трех тысяч детей.

77 лет назад на территории оккупированных  Духовщинского и Демидовского районов партизанами была осуществлена беспрецедентная операция, вошедшая в историю Великой Отечественной войны  под названием «Дети». Оккупанты установили особый режим: зверства в отношении местного населения, угон молодежи в Германию, расстрелы без суда и следствия. Более всего уязвимыми и беспомощными в такой ситуации оказались дети. Поэтому по инициативе командира партизанского соединения  Н.З.Коляды (Бати) было решено переправить на Большую землю, т.е. за линию фронта, более трех тысяч юных смолян. Под руководством учителя Матрёны Исаевны Вольской (позже – Героя Советского Союза) в Нижегородскую область было выведено 3225 детей, которые прошли по лесам и болотам Смоленской и Тверской областей более 200 километров. Часть маршрута этой операции пролегла по нынешней территории Детской Лесной Республики (ДЛР), структурного подразделения отдела этнографии, краеведения и туризма МБУ ДО «ДТДМ», расположенной на территории национального биосферного парка «Смоленское Поозерье» с центром в деревне Рибшево (Духовщинский район). Основоположниками ДЛР 32 года назад стали заслуженный учитель России В.И. Грушенко и участники туристско-краеведческого клуба «Гамаюн» Дворца пионеров г. Смоленска.

Фото: Из архива Алексея Чкалова
Бюст Матрены Вольской работы скульптора Людмилы Кулаковой взят за основу для памятника в полный рост

Идея проведения  специальной экспедиции «Дорогой детей войны» — повторение и, главное, изучение маршрута, по которому шли 77 лет назад смоленские дети. Особенность маршрута в том, что он проходил по партизанскому краю, что дало возможность расширить зону исследования. В настоящее время – это дорога, вблизи которой установлены воинские обелиски на могилах советских бойцов и партизан и местах ожесточенных боев.

Помимо сводного отряда МБУ ДО «ДТДМ» г. Смоленска в реализации проекта примут участие отряды из Твери, Москвы, Нижнего Новгорода, потому что в Нижний Новгород после труднейшего перехода по Смоленской и Тверской земле были отправлены смоленские дети. После войны многие из них остались жить и работать в разных населённых пунктах Нижегородской области, называя себя «смоленскими нижегородцами». Сейчас они объединены в организацию, которой руководит Алексей Александрович Чкалов – родственник Героя Советского Союза, знаменитого летчика Валерия Чкалова.

Экспедиция «Дорогой детей войны» представляет собой одиннадцатидневный поход по следам операции «Дети» протяженностью 90 км (пешком) и 200 км (автобусом) по Смоленской, Тверской областям и  железнодорожной поездкой в Нижегородскую область. Организаторами похода учитывались  памятные места, связанные с операцией, природные особенности местности для организации привалов и стоянок.

Елена Никитина,
заместитель директора МБУ ДО «ДТДМ»

Популярные новости

Лента новостей

Вверх