Политика

Ставленник Путина приговорил науку

Непотопляемый В. Мутко, чье имя связано со скандалами, которые сопутствовали ему в бытность министра спорта РФ, продолжает свою неблаговидную деятельность на новом посту в правительстве РФ. На этот раз заместитель Медведева по вопросам строительства и регионального  развития решил нанести удар по  и без того не процветающей науке страны. В голове «эффективного» менеджера родилась вовсе не созидательная идея по изъятию зданий и земельных участков у 34 научных институтов и ВУЗов в Москве и других крупных городах России. Имущество понадобилось ему для покрытия  расходов на переезд чиновников ряда министерств и ведомств в единый правительственный комплекс «Москва – Сити». Получается , функционеры улучшают свои условия за счет притеснения ученых!

Как выяснил «МК», согласно «письму счастья», денег на переезд чиновников в новые палаты из бюджета не выделяют, посему проблему  стоимостью (!) в 20 млрд. рублей решено закрыть за счет так называемых резервных средств имущества и земель институтов и ВУЗов, которые «неэффективно используются учеными».

Минобрнауки, не мудрствуя лукаво, распоряжение высокосидящего Мутко выполнило, взяв, под козырек. Отобрало ряд таких организаций  «на глазок» и уведомило их соответствующим посланием. Каким правилом руководствовались клерки  из министерства – никто не понял. Многие руководители научных и учебных учреждений в бешенстве от такого произвола.

Неделю назад клуб «1 июля» — сообщество из 100 академиков и членкоров , выступившее ранее против реформы РАН, опубликовало на своем сайте Открытое письмо президенту страны.

«Господин Президент,

В Замоскворечье, прямо напротив Кремля, еще остается маленький фрагмент старой Москвы, помогая сохранить знаменитый дух московской эклектики, столь привлекательной и непонятной для заезжих визитеров. Этот пятачок постоянно сужается, уступая место высоким зданиям из камня, стекла и бетона. Однако многим казалось, что есть предел, есть незыблемые бастионы. В центре этого крошечного района — одно из сердец русской цивилизации: Третьяковская Галерея и старейшие институты Российской Академии Наук, включая институт столь — и заслуженно — почитаемой Вами Географии.

Однако аппетиты Ваших чиновников не знают пределов. Контора с издевательским позывным Дом.рф, обслуживающая квартирные интересы высшей номенклатуры, распорядилась освободить место для своих клиентов. Никого не удивляет то, что им наплевать на русскую культуру и науку. Для нас, за пределами высших сфер власти, удивительно, что им наплевать и на       Ваши публичные обещания о запрете транжирить собственность  уничтоженной Российской Академии. Не для того же уничтожали науку, чтобы отхватить еще немножечко земли… И в Замоскворечье, и на Варшавском, и на Дмитрия Ульянова… От Москвы до самых до окраин — щедрое они издали распоряжение, с размахом. Номенклатуры-то у нас в России много. Земли мало — только вот под учеными и осталась…

На этот раз мы ни к чему не призываем. Старое должно умереть. Вишневые сады должны быть вырублены. «Новой России» не нужна культура, не нужна наука, не нужны ни ум, ни честь, ни совесть. Российских ученых найдется кем заменить — на нефтегазовые деньги закупим в прозрачные корпуса Сколково, освобожденные от действия сурового российского законодательства и новомодных запретов на общение с иноземцами, всё и всех, кого захотим.

Это всё понятно.

Не понятно, зачем Вам надо, чтобы всё это случилось именно при Вас. Зачем в истории России «век Путина» должен остаться как эпоха прощания именно с веком Петра и Екатерины, с науками и искусствами, с цивилизационным и прогрессистским проектом, с честью и справедливостью? У нас больше нет ничего, с чем хотелось бы расстаться? Почему Ваш выбор именно такой?

Россия переживет любые времена. То же сделает и российская наука — за прошедшие столетия на неё не раз обрушивались царский гнев и боярская алчность, но из подполья и задворок она всегда возвращалась на авансцену российской государственности и отвоевывала себе достойное место и уважение во всем мире. Мы уверены, что так будет и впредь. Жаль, что Ваши усилия направлены в другую сторону.

Клуб 1 июля».

Нужны ли комментарии к этому письму? Вряд ли. Хотелось, чтобы хозяин Кремля услышал   крик души людей, болеющих за судьбу Отечества. Так не услышит же.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх