Блоги

Григорий Потехин: Смерть Полкана — символа доброты и верности

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В Смоленске умерла собака, не стало Полкана – такая новость взорвала смолян и социальные сети вечером 3 ноября. Умерла не просто собака, а животное, ставшее живым символом Смоленска, приютившаяся на улицах в историческом центре, олицетворявшая собой «Стража города», Царя горы». Собака с удовольствием отзывалась на имя Полкан, была безумно ласковой, красивой, величественной и харизматичной.

Брошенное или заблудившееся животное жители областного центра заметили осенью прошлого года, когда питомец без ошейника стал играть с другими домашними собаками и людьми. Он приходил в места досуга смолян ежедневно в определенное время, стал любимцем и другом для горожан. Смоляне стали приносить ему еду. Кто-то даже пытался забрать его домой, но собака возвращалась на улицу – в центр, на блонье, к Громовой баше, Лопатинскому саду. Безусловно, содержать собаку метисса, чей потомок овчарка, необходимо в частном доме, он не хотел жить в квартире.

Воспитанность и отзывчивость собаки притягивало внимание прохожих, особенно детей, с которыми она трепетно и ласково забавлялась. Туристы неоднократно фотографировались с псом. По наступлению холодов, указанием прошлого градоначальника Владимира Соваренко, для собаки построили будку недалеко от здания городской администрации, на телевидении  вышел сюжет о прекраснейшем «друге человека».

Принести еду для Полкана для целых семей смолян стало приятным моментом,  а для детей воспитанием сострадания и заботы. Но 3 ноября случилось несчастье – неизвестный накормил собаку отравой. Как сообщают очевидцы, произошло это днем, собаке стало плохо около 17.00. Он пришел к лодочной станции, где часто гулял в это время, уже еле живой, потом ушел по улице  Октябрьской революции к магазину «Дикси». Там его нашли умирающим, спасти животное не удалось.

Сейчас общественность настаивает на том, что должны подключиться правоохранительные органы, провести анализ съемок с камер наружнего наблюдения, чтобы найти убицу животного. Но даже если полиция откликнется и проведет комплекс необходимых мероприятий и найдет злоумышленника, Полкана уже не вернуть, не воскресить тепло большого и доброго собачьего сердца.

В современном обществе мы часто сталкиваемся с конкретными примерами жестокого обращения с животными. Живые существа, такие как собаки, кошки, способные мыслить и даже анализировать не понимают, за что с ними так поступают. А отдельным особям, которых язык не поворачивается назвать людьми, доставляет это удовольствие. Таковых нелюдей, как видим, хватает и в Смоленске. Поэтому с целью формирования нравственных основ по отношению к животным предлагаю инициировать в г. Смоленске вопрос установления памятнику Полкану.  Это будет проявлением гуманности и благодарности за его доброту и верность.

Подобные примеру существуют в других городах. Так, в Тольятти в 2003 году был установлен «Памятник преданности», в честь собаки – овчарки, которая восемь лет ждала на оживленной трассе своих хозяев, погибших в автокатастрофе. Собаку пытались забрать домой, но все восемь лет до своей смерти она жила на месте случившейся аварии. Читать страшнейшую историю без слез невозможно. Памятник теперь является частичкой истории города, к нему приходят молодожены, так как он символизирует непоколебимую верность и любовь в семейной жизни.

Ничто не объединяет общество, людей различных взглядов и вероисповеданий, как любовь к друзьям нашим младшим. Ибо растрачиваются верность, забота и внимательность друг к другу среди людей. Уверен, памятник Полкану в Смоленске станет отражать чувства сострадания и заботы, олицетворять добро и верность. Люди убивают, предают друг друга. Верный друг Полкан не предал за свою жизнь никого. Лаконично выразила свои эмоции в социальных сетях одна из смолянок:  « Полкаша, беги по радуге, малыш. Ты, если сможешь, передай своим, что не все люди — сволочи, есть и хорошие. Их, хороших, много…» Хотелось бы в это верить.

Григорий Потехин

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх