Новости

Печальная годовщина. Три года назад был отменен региональный материнский капитал за рождение второго ребенка

Ровно три года назад по предложению губернатора Смоленской области Алексея Островского Смоленская областная Дума отменила региональный материнский капитал за рождение второго ребенка. Напомним, что единственной политической силой, выступившей и голосовавшей против этого очевидно антинародного закона, была КПРФ, о чем намеренно «забыл» в своей заказной статье редактор органа областной Администрации «Смоленская газета» Игорь Красновский.

Областные чиновники, обосновывая отмену важнейшей социальной гарантии, вещали народу о необходимости бюджетной экономии. Коммунисты в лице депутата Валерия Кузнецова  говорили: «Есть вещи, на которых нельзя экономить. Смоленщина вымирает, и, приняв этот закон, вы только усугубите демографическую ситуацию в регионе».

Прошло три года. И теперь мы можем, имея в руках официальную статистику, сказать, что коммунисты были на 100% правы.

Отмена регионального материнского капитала практически сразу повлекла за собой падение рождаемости: уже в 2017 году она снизилась почти на 12% (9845 рождений в 2016 году против 8680 в 2017-м); в 2018 году ситуация ухудшилась еще сильнее – количество рождений упало еще на 10%, составив 7814 человек. Такая же динамика, к сожалению, сохранилась и в 2019 году – по итогам 9 месяцев падение рождаемости составило  примерно 9,3%.

Таким образом, расчеты показывают, что за три года число рождающихся детей на Смоленщине уменьшилось почти на 30%. Что это, если не демографическая катастрофа? Можем ли мы винить в ней областную власть, отменившую одну из важнейших мер поддержки рождаемости? Кто-то скажет, что подобная ситуация складывается по всей стране. И будет прав, но лишь отчасти. Поскольку падение рождаемости в среднем по России в период с 2016 по 2019 годы составит на конец текущего года около 21%. То есть, темпы вымирания Смоленщины едва ли не в 1,5 раза выше общероссийских.

Вот цена антисоциальных законов, принятых под  рассказы о «сбалансированности бюджетных расходов». За ними стоят потери человеческих жизней, утрата будущего и запустение области и всей страны.

С. Рожков,
г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх