Новости России

Национальное достояние греет вполне определенные карманы

Сотрудники ФСБ задержали депутата законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия», заместителя председателя постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Елену Маханек по подозрению в хищении более 20 млн рублей у дочерней структуры «Газпрома». Об этом сообщила пресс-служба СК РФ.

Следственным комитетом по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, Олег Коваль, будучи заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение», вступил в преступный сговор с Еленой Маханек, фактическим руководителем ООО «ПСГ Блок-Монолит», а также Александром Шульгой, являвшимся генеральным директором ООО «Межрегионстрой» (подрядчик) на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО «Газпром газораспределение» (заказчик) дочернего общества ПАО «Газпром».

Отдельно стоит напомнить кто такой Олег Сергеевич Коваль. С 2011 по октябрь 2015 года — депутат Законодательного собрания Ленинградской области 5-го созыва; член Президиума, заместитель секретаря Ленинградского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2015 по февраль 2019 года — заместитель председателя Правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

16 декабря 2013 года Коваль от лица заказчика заключил 2 договора  подряда с Шульгой на общую сумму более 70 млн рублей на выполнение строительно-монтажных работ объектов газового хозяйства на территории Вологодской области. При этом Коваль, Шульга и Маханек ввели в заблуждение  руководство заказчика относительно намерений своевременно и в полном объеме  произвести работы подрядчиком.

После поступления аванса по договорам на счет организации подрядчика Шульга и Маханек заключили договоры субподряда с ООО «ПСГ Блок-Монолит», а также  ООО «ВПК-Связь». Однако непосредственным строительством занималось исключительно ООО «ВПК-Связь», с которым  ООО «ПСГ Блок-Монолит» и ООО «Межрегионстрой» были заключены соответствующие договоры. Шульга и Маханек ввели в заблуждение руководство ООО «ВПК-Связь» относительно  намерений своевременно и в полном объеме  осуществить оплату работ.

С ноября 2014 года ООО «ВПК-Связь» прекратило работы по причине отсутствия оплаты, в то время как подрядчик имел реальную возможность ее осуществить. С декабря 2013 по апрель 2015 года  Маханек от лица подрядчика предоставляла в адрес заказчика подложные справки  о стоимости выполненных работ и акты о приемке, подписанные Шульгой, свидетельствующие о якобы  выполненных работах  на общую сумму более 53 млн рублей. Коваль, согласно отведенной ему роли в преступлении, обеспечил принятие  якобы выполненных указанных работ.

Таким образом на счет подрядчика с декабря 2013 года по апрель 2015 года за якобы выполненные работы было перечислено более 53 млн рублей. В дальнейшем часть этих денег по указанию Коваля  была перечислена на счета юридических лиц, подконтрольных Маханек и Шульге. Таким образом в результате действий соучастников был нанесен  ущерб ОАО «Газпром газораспределение», дочернего общества ПАО «Газпром» в размере не менее 21 млн рублей.

17 декабря  2019 года Маханек, являющаяся  депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ  задержана в качестве подозреваемой, решается вопрос о предъявлении ей обвинения и избрании меры пресечения. Ранее Шульга и Коваль были привлечены к уголовной ответственности, им была  избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного  дела продолжается.

А. Канаев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх