Наука

100 лет со дня рождения Айзека Азимова

Айзек Азимов (при рождении Исаак Юдович Азимов) родился  2 января 1920 года в местечке Петровичи Смоленской губернии, РСФСР (ныне Руссковское сельское поселение, Шумячский район, Смоленская область) в еврейской семье.

В 1923 году родители увезли Айзека в США, где поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин. В пять лет Айзек Азимов пошёл в школу в бруклинском районе Бедфорд — Стайвесант.  После окончания десятого класса в 1935 году пятнадцатилетний Азимов поступил в Seth Low Junior College, но через год этот колледж закрылся. Азимов поступил на химический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил в 1939 году степень бакалавра (B. S.), а в 1941 году — магистра (M. Sc.) по химии и поступил в аспирантуру. Однако в 1942 году он уехал в Филадельфию и работал там химиком на армейской судоверфи. На той же верфи вместе с ним работал Роберт Хайнлайн.

С октября 1945 года по июль 1946 года Азимов служил в армии. Затем вернулся в Нью-Йорк и продолжил образование. В 1948 году окончил аспирантуру, получил степень PhD (доктора) биохимии и поступил в постдокторат как биохимик. В 1949 году он устроился преподавателем на медицинский факультет Бостонского университета, где в декабре 1951 года стал ассистентом, а в 1955 году — доцентом. В 1958 году университет перестал ему платить зарплату, но формально оставил в прежней должности. К этому моменту доходы Азимова как писателя уже превышали его университетскую зарплату. В 1979 году ему было присвоено звание полного профессора.

В 1960-е годы Азимов находился под следствием ФБР за возможные связи с коммунистами. Причиной послужил донос об уважительном отзыве Азимова об СССР как о первой стране, построившей атомную электростанцию. Подозрения были окончательно сняты с писателя в 1967 году.

Умер Айзек 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ-инфекции (приведшей к СПИДу), которой заразился при операции на сердце в 1983 году. 

Азимов — известный всему миру писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 произведений, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки.

Большинство написанных Азимовым книг являются научно-популярными, причём в самых разных областях: химия, астрономия, религиоведение, ряде других. В своих публикациях Азимов разделял позицию научного скептицизма и критиковал псевдонауку и суеверия. В 1970-е годы выступил одним из основателей Комитета скептических расследований — некоммерческой организации, противодействующей псевдонаук.

Именем Азимова 3 мая 1996 года названа малая планета (5020) Азимов, открытая 2 марта 1981 года американским астрономом Шелте Басом в обсерватории Сайдинг-Спринг.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх