Культура

А был ли в городе праздник?

Все праздники провели вне Смоленска и лишь к Рождеству приехали в родной город. Но, к сожалению, встретил он нас отнюдь в не праздничном наряде: темные улицы, песок и грязь на дорогах, отсутствие какой либо иллюминации и красивых елок. После празднично наряженного и светящегося светлого, чистого Гродно мы очутились словно в черной дыре. Наутро пришлось много передвигаться по Смоленску и что удивило: новогодних елок не было на своих «привычных местах» возле «Кривича» и Ледового Дворца. Да и вообще, в городе даже отдаленно не было праздничного настроения и к сожалению, власти города даже не способствовали этому. Мне лично, как коренному жителю было обидно за свой любимый город и за людей, которые встретили праздник в таком не подготовленном и не праздничном городе.

В том же Гродно, где население города сравнимо по численности со Смоленском (370 000 чел.), чувствовался праздник: повсеместно была какая-то иллюминация, центр города просто сиял и светился, да и частные компании не отставали. Не видел ни одной не украшенной витрины, либо входа, в какое-нибудь здание. Елки повсеместно: на балконах, возле кафе, на улицах и все в огнях. По праву, Гродно можно было назвать столицей елок. Причем, примечательно, что в городском парке видимо, проводился конкурс елок, либо это была своеобразная задумка местной администрации, которая способствовала этому, но как мне показалось, все без исключения предприятия Гродно, начиная от БТИ, школ, колледжей и промышленных предприятий города, выставили напоказ свои новогодние елки. Каких там только не было елок: из бутылок, колбасы, водопроводных труб и это действительно классно. Это ведь говорит о том, что жители подошли творчески к этому вопросу и это отличная самореклама и своеобразная поддержка малого бизнеса для коммерческих предприятий, а для госпредприятий и учреждений своеобразный подарок налогоплательщикам, жителям и гостям города.

Что мешало подобное устроить в Смоленске? Думаю, что Администрации города, следовало бы перенимать больше опыта у соседей, если не хватает собственной фантазии и квалификации. Вечером, посетив наш Смоленский центральный парк, мои дети изрядно заскучали в нем и через полчаса пребывания в нем, попросились домой.

Да, парк наряжен, но не чувствуется душевности да и в Рождество могли бы как то удивить хоть чем то Смолян, но ничего интересного не было. Возвращаясь, домой, проезжая по этим темным и не праздничным улицам возникал только один вопрос: почему у нас так!? Ведь в том же Гродно живут такие же люди: с двумя руками, ногами, такой же головой и разговаривают на таком же языке, как и мы, а вот отношение к празднику, праздничному настроению, да и в целом к людям, совершенно разное. Честно, мне как Смолянину очень обидно за наш город.

Андрей Чермошенский

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх