Общество

Депутат Андрей Шапошников о новой волне оптимизации в региональном здравоохранении

В последние дни только ленивый не цитирует Послание президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. Какими только эпитетами не сопровождают обсуждение этого события. «Революция сверху», «социальный рывок», «новое слово в вопросе социальной защиты населения» и так далее и тому подобное.
Особенно полюбилась журналистам и чиновникам путинская сентенция о том, что нас (то есть граждан России) «слишком мало», и хорошо бы Российской Федерации увеличить свое народонаселение. А для этого нужно поднять рождаемость и снизить смертность.
И вот с этого места начинается самое интересное. Смертность, как известно, в значительной мере зависит от качества и доступности медицины. В этой связи приведу читателям одно письмо, поступившее в адрес фракции КПРФ в Смоленской областной Думе, подписанное более, чем 200-ми жителями Смоленского района:

«Жители Смоленского района обращаются к Вам с просьбой сохранить для нас единственную возможность получать круглосуточную медицинскую помощь стационарно в ОГБУЗ Смоленская ЦРБ. Мы уже многократно слышали о планируемом закрытии Смоленской ЦРБ. Это единственные койки круглосуточного пребывания на весь Смоленский район!. А для нас, этот круглосуточный стационар, единственная возможность поправить свое здоровье. Вспомним печальный опыт закрытия хирургического отделения на базе Смоленской ЦРБ, когда пациенты Смоленского района оказались никому не нужными. И это не просто слова.
Социальный статус больных – в основном малоимущие, пожилые люди, иногда не имеющие возможности самостоятельно приобрести лекарственные средства и добраться до врачебных амбулаторий, не говоря уже о трудности приезда в город, в связи с большой удаленностью. Возникнут трудности с госпитализацией больных, т.к. вначале они должны будут обратиться по месту жительства в свои амбулатории и поликлиники. И только после этого — в санпропускник Клиническая больница № 1 или СОКБ, где будет решаться вопрос, нуждается человек в госпитализации или нет. А опыт доказывает, что решение принимается не всегда в нашу пользу.
Стационар в д. Стабна – единственная возможность для жителей Смоленского района получить доступную квалифицированную врачебную помощь.
Хотим отметить и медицинский персонал ОГБУЗ Смоленская ЦРБ. Таких приветливых, отзывчивых и профессиональных медработников нечасто встретишь. Это медики с большой буквы.
Получается, что все разговоры о возрождении больниц на селе — это пустые слова. Придется умирать дома!!!!
Еще раз убедительно просим Вас обратить внимание на нашу проблему. Не останьтесь равнодушными»


Вот вам изрядная картина «возрождения российского здравоохранения». Я напомню, что в последние годы только в Смоленском районе были закрыты стационары в Пригорском, Катыни и Каспле. Стабна – последний оплот некогда обширной сети больничных учреждений района.
По информации из недр областного Департамента по здравоохранению, информация о планирующемся превращении стабнинского стационара в амбулаторию – сущая правда. Хотя никаких официальных бумаг на этот счет нет, коллектив больницы никто ни о чем не уведомляет. Но принципиальное решение на этот счет якобы уже принято.
Более того, судя по всему в самое ближайшее время наш регион может ожидать новая большая волна оптимизации здравоохранения, которая накроет ряд районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в различных частях Смоленщины. Так и хочется задать риторический вопрос: каковы будут последствия подобных действий в регионе, где смертность и без того едва ли не в два раза превышает рождаемость? А вы говорите «переломить демографическую яму!», «достичь качественно нового уровня жизни людей!». Такими темпами нас будет становиться год от года не больше, а меньше. И порой волей-неволей закрадывается вопрос – уж не является ли это целью бесконечных реформ в оптимизаций в сфере здравоохранения?
Фракция КПРФ уже обратилась в Администрацию Смоленской области за разъяснениями по поводу планов в отношении медицинского учреждения в п. Стабна. Мы будем предпринимать все возможные усилия для его сохранения в интересах жителей.

Андрей Шапошников, депутат Смоленской областной Думы

Популярные новости

Лента новостей

Вверх