Новости

Смоляне считают, что власть не должна использовать религию

25 января в Смоленске у кинотеатра «Современник» состоялся пикет, посвящённый годовщине принятия Декрета «Отделения церкви от государства и школы от церкви» (23.01.1918). Пикетирующие хотели напомнить о дате, когда свободу совести и вероисповедания закрепили на законодательном уровне. На пикет вышли жители города, комсомольцы Смоленского горкома Ленинского комсомола, активисты Левого блока и представители КПРФ.

Статья 14 действующей Конституции РФ гласит: «Россия — светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Тем не менее в современной России церковь является юридическим лицом (НКО), а расходы на строительство и ремонт храмов финансируются за счет средств федерального бюджета, зачастую, конечно, не напрямую. Религиозные организации освобождены от земельного налога на участки религиозного и благотворительного назначения, налога на имущество, используемого для религиозной деятельности, налога на прибыль, полученных от доходов в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний. Также имеется влияние РПЦ на нынешний законотворческий процесс. 

«Мы считаем, что власть не должна никаким образом использовать религию, а значит, должна полностью отказаться от неё, вот тогда религия станет действительно частным делом каждого!», — сообщают активисты.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх