Общество

Российские олигархи в борьбе с вирусом предпочли «закрыться» в особняках

Итальянские миллиардеры уже передали системе здравоохранения своей страны более $28 млн и продолжают вносить пожертвования на борьбу с эпидемией. В спасении людей активно участвуют семьи Армани, Берлускони, Беннетон и т.д. А вот российские миллиардеры избрали совсем другую тактику. Значительная их часть вместе с семьями спряталась на частных виллах на Карибах, в Израиле и т.д. Другие осели в огромных дворцах на Рублевке, превратив свои жилища в неприступные крепости.

Попутно там же, во дворцах, созданы персональные реанимационные палаты с собственными аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В результате внутри страны ИВЛ просто не осталось, для госбольниц их приходится заказывать за границей.

Еще недавно мы могли через день читать в новостных лентах о щедрых благотворителях Алишере Усманове и Андрее Скоче. То Усманов купил за 8 млн. евро рукопись речи Пьера де Кубертена и подарил ее Международному олимпийскому комитету, то он выделил Международной федерации фехтования (FIE) 34 млн. евро, то проспонсировал строительство памятника Евгению Примакову. Но с началом пандемии вы вообще ничего не услышите об этом щедром олигархе, как и о его партнере Скоче.

Наталья Давыдова, супруга директора USM Advisors Ивана Стрешинского, партнера Алишера Усманова, сегодня анонсирует в онлайн-эфире методики борьбы со стрессами и, судя по фото, вести его будет на одной из заграничных вилл.

Бизнес-леди Стелла Аминова, жена Вадима Аминова (совместное состояние братьев Аминовых – $1,12 млрд), карантин проводит с детьми в Израиле. Оксана Бондаренко вместе с супругом, главой ГК «Белая дача» Владимиром Цыгановым, и детьми сбежали от коронавируса на Карибы. Этот список можно продолжать до бесконечности.

О какой-то помощи россиянам – выделении денег на борьбу с пандемией, на оснащение больниц ИВС – вы тоже ничего не услышите. Этой помощи нет. Как нет и простых слов солидарности типа: «Мы рядом с вами, и, как все, вынуждены будем идти на участки голосовать за Конституцию».

Перед нашими глазами разворачивается история предательства, если угодно, госизмены. Российская «элита» предпочла персональные «ноевы ковчеги».

Александр КАНАЕВ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх