Политика

Впереди планеты всей

Последние несколько месяцев наша страна осознает, что 2019-й год по сравнению с 2020-м был не так уж плох. Когда-нибудь историки будут описывать ситуацию, которая сложилась в России в начале 2020 года, как идеальный шторм, при котором сложение разных неблагоприятных факторов привело к тому, что суммарный негативный эффект умножился.

Во всем мире кризис, триггером которого стала «пандемия» коронавируса. Россия перегнала в некотором смысле всех, ведь у нас кризис развивается сразу в трех направлениях:

1. Экономический кризис — из-за падения цены на нефть до уровня начала 2000-х, а с учетом инфляции и того ниже — до уровня 90-х. Резкое обесценивание рубля — что стало страшным ударом для граждан после шести лет затяжного падения реальных доходов населения в нашей стране.

2. Эпидемиологический кризис — нарушение нормального течения социальных и экономических процессов из-за эпидемии коронавируса. Очевидна неготовность системы здравоохранения к масштабным вызовам из-за хронического недофинансирования этой сферы — ниже рекомендации ВОЗ почти в два раза — и «оптимизации» (читай сокращения) учреждений здравоохранения и коечного фонда за последние 20 лет.

3. Политический кризис, в который оборачивается процесс изменения Конституции. Манипуляции власти с конституцией воспринимаются или как непоследовательное метание — сравните недавние высказывания Владимира Путина о полномочиях президента и итоговый проект поправок — или того хуже, как продуманный наглый обман, где конечной целью было просто продление президентских полномочий. Оба этих варианта для легитимности власти не несут ничего хорошего.

Самое интересное, что два из трех факторов идеального шторма сформировано самонадеянными действиями российской власти, которая едва ли была готова к такому развитию событий.

О. Чертанова

Популярные новости

Лента новостей

Вверх