Новости

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПАНДЕМИЕЙ И СЭКОНОМИТЬ НА РАБОТНИКАХ?

Ответ на этот вопрос, похоже, знают в корпорации АЛРОСА, владеющей смоленским заводом «Кристалл». Напомню, что на предприятии еще с 7 апреля объявлен вынужденный простой. Причем простой по причинам, независящим от работника и работодателя (ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса РФ), а именно в связи с эпидемией коронавируса. Это позволило предприятию в период простоя платить сотрудникам 2/3 от оклада (тарифной ставки) вместо 2/3 от среднего заработка.

В конце апреля РБК опубликовало заявление руководителя корпорации АЛРОСА, которой принадлежит «Кристалл», Сергея Иванова о том, что предприятие отправится на простой до конца лета из-за тяжёлой ситуации на рынке бриллиантов (почитать можно здесь: https://www.rbc.ru/business/29/04/2020/5ea8534e9a7947..). Соответственно, руководитель алмазного гиганта признал, что простой вызван прежде всего экономическими причинами. А это, согласно трудовому законодательству, является простоем по вине работодателя и должно оплачиваться в размере 2/3 от средней зарплаты работника, что составляет бОльшую сумму.

Но уже 13 мая на предприятии вышел новый приказ — о продлении простоя до 31 мая. И вновь по причинам, независящим от работника и работодателя, с меньшей оплатой труда.

Иными словами, под прикрытием бушующей эпидемии руководство решило сэкономить на зарплатах. Как говорится, война все спишет.

Считаю это грубым нарушением трудового законодательства и сегодня же направлю от своего имени обращения в уполномоченные органы с требованием пресечь нарушения прав граждан

P.S. По информации от коллектива на заводе «Кристалл» планируются огромные сокращения (речь идет о сотнях работников). Такими темпами некогда славное предприятие через какое-то время может стать историей. В этой ситуации особенно поражает позиция профсоюзов и областной Администрации. Они хранят молчание, хотя сейчас самое время начать предпринимать какие-то действия по спасению завода и защите прав его трудового коллектива.

Депутат Смоленской областной Думы

А. Шапошников.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх