Новости России

«Кровавые реки» Норильска

Вчера, 3 июня, глава МЧС России Евгений Зиничев объявил о режиме чрезвычайной ситуации федерального уровня.

29 мая в Норильске произошла утечка около 20 тысяч тонн дизельного топлива, которое загрязнило две реки. Горючее может попасть и в Карское море.

Что удивительно, МЧС узнало об экологической катастрофе только через 2 дня. Учитывая, что, наверняка, в регионе об этом узнали все службы в первый же день, это происшествие показало абсолютно слабую контрольно-надзорную вертикаль.

Эксперты уже заявляют, что последствия данной аварии мы будем наблюдать не один год. «На данный момент ситуация приняла такой масштаб, при котором без мощной группировки сил и средств федерального уровня нельзя ожидать эффективной очистки. Напомню, что, согласно законодательству РФ, разлив свыше 5 тысяч тонн — это уже федеральный уровень», — сказал руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.

3 июня из Красноярска в Норильск вылетели спасатели для помощи в ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3. Будет произведена установка дополнительных рубежей боновых заграждений и обработка остаточных мест загрязнений сорбирующими материалами.

Спасательные службы откачивают солярку и выставляют боновые заграждения, чтобы не допустить проникновения горючего в Карское море.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх