Новости России

«В 4 часа утра без объявления войны…» 79 лет назад началась Великая Отечественная война

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили, что началась война…»

Это были первые строки песни, написанной поэтом Борисом Ковалевым в первые дни Великой Отечественной войны. 

22 июня в Москве выдался солнечный воскресный день. Люди гуляли по столице, ели мороженое, строили планы на лето. Школьники радовались завершению учебного года, а выпускники – получению аттестатов. Многие из них с надеждой смотрели в будущее. К сожалению, для многих оно оказалось трагическим, а летний день 22 июня – последним радостным и беззаботным днем на долгие четыре года.

В 12 часов 15 минут по радио выступил народный комиссар иностранных дел и заместитель Председателя Совнаркома Вячеслав Молотов. Он заявил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз:

«Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…»

Радиоточки тогда были установлены прямо на улицах. Толпы людей собирались, чтобы послушать выступление.

Москвичи слушают выступление о начале войны

Началась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – одно из самых тяжелейших испытаний в нашей истории.

Позже, в память об этом трагическом событии был учрежден День памяти и скорби. Отныне в этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, возлагаются цветы к памятникам Великой Отечественной войны и захоронениям павших бойцов. Проходит акция «Свеча памяти», когда люди зажигают свечи в память о каждом из 27 миллионов жителей Советского Союза, чьи жизни унесла война.

В этом году Смоленские комсомольцы , совместно с депутатами Смоленской областной Думы Андреем Шапошниковым и Кириллом Быстровым провели акцию на мемориале расположенном в деревне Сметанино Смоленского района.

Ровно в 4 часа утра они зажгли свечи памяти и отдали честь советским воинам Великой Отечественной войны. В небо взмыли фонари в память о тех кто никогда не вернется домой.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх