Общество

Лекарства подорожали на 20%

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), медикаменты в августе текущего года подорожали в среднем на 8,4% по сравнению с тем же месяцем 2019. Некоторые позиции выросли более, чем на 20% (йод за год прибавил 29%, линекс — 28%, ртутный медицинский термометр — 27%), а медикаменты из категории препаратов для лечения заболеваний крови и противопротозойных средств подорожали почти в 2,5 раза (на 134% и 124% соответственно).

Некоторые представители аптечных сетей, говоря о причинах столь стремительного роста средней отпускной цены, отталкиваются от того, что клиенты все больше стали отдавать предпочтение дорогим препаратам.

Но большинство производителей лекарств и медицинских изделий основной причиной роста цен считают рост курса доллара по отношению к рублю на фоне крайней зависимости российского рынка от импорта. Также отмечается введение с 1 июля 2020 года обязательной маркировки лекарств, вынудившее производителей потратиться на дополнительное оборудование.

Это не первая «волна» повышения цен на медикаменты, связанная с девальвацией рубля. По итогам прошлой выручка аптек в первом полугодии 2020 года увеличилась на 14%. Несмотря на эти успехи, по мнению экспертов, до конца текущего года цены могут вырасти еще на 10%.

В итоге, в этот нелегкий для народа период производители и продавцы лекарств не только перекладывают дополнительные издержки на простых людей, но и откровенно наживаются за их счет.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх